当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2017〕66号潢川县人民政府办公室关于印发《潢川县2017年税收共治实施方案》的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2017-07-17 点击数 : -

分享到 :  0

 

 

潢川县人民政府办公室文件

 

 

潢政办〔2017〕66号

潢政办〔2017〕66号潢川县人民政府办公室关于印发《潢川县2017年税收共治实施方案》的通知

 

潢川县人民政府办公室

关于印发《潢川县2017年税收共治实施方案》的

通    知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《潢川县2017年税收共治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

潢川县人民政府办公室

2017年5月29日

 

 

潢川县2017年税收共治实施方案

 

为堵塞税收征管漏洞,增加地方财政收入,确保完成全年财政收入任务,县政府决定在全县范围内开展税法宣传、税收专项清理等税收共治活动。根据相关税收征收管理等法律、法规,结合我县实际情况,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展2017年全县税收共治工作,实现以下四个目标:

(一)进一步规范税收征管秩序,优化税收环境,维护税法尊严;

(二)建立健全税收长效征管机制和协税护税机制;

(三)增加财政收入,确保完成全年财政收入任务;

(四)完善税收征管惩戒机制。

二、共治范围

(一)重点行业:建筑安装及房地产;涉农;品牌销售;超市;餐饮娱乐等。

(二)重点项目:由财政、发改、住建、国土、工信等部门提供。

(三)重点税种:增值税、所得税、耕地占用税、土地增值税、土地使用税、契税、房产税等,检查中要与发票检查相结合。

(四)检查范围2012年1月1日至现在,发现有税收违法行为的可以上溯到以前年度。

三、组织领导

为加强对税收共治工作的领导,确保共治工作的顺利进行,县政府决定成立2017年潢川县税收共治领导小组,由县常务副县长任组长,县政府相关部门主要负责同志以及各乡(镇)、街道办事处主要负责人为成员(领导小组见附件)。领导小组下设办公室,办公地点设在县财政局,负责落实税收共治工作。

为确保税收共治工作的各项部署和要求得到贯彻落实,及时解决清理工作中的问题,由税收共治领导小组办公室抽调相关部门人员组成4个工作组,深入各乡(镇)、街道办事处和社区指导、配合、督查税收共治工作。县督查办将定期对税收共治成效进行通报。

四、实施步骤

(一)准备阶段(7个工作日)

1.召开动员会议。召开领导小组成员单位及相关人员参加的全县税收共治工作动员会议,统一思想,提高认识,明确相关政策,下达目标任务。

2.营造工作氛围。各乡(镇)人民政府、街道办事处要积极开展税法和税收共治工作宣传,会同税务部门采用电视报刊媒体和制作板报、张贴标语、悬挂横幅、发放资料、上门约谈、出动宣传车等宣传形式,营造依法治税的浓厚氛围。

(二)清缴阶段(从现在到年底)

1.全面自查补缴。由各乡(镇)人民政府、街道办事处统一部署,发动辖区内纳税人进行自查补缴。具体自查补缴工作中,要突出以下三个方面的内容:一是列入共治范围内的纳税人是否按有关规定进行了税务登记和申报,是否按税法缴纳了相应的税收,是否存在欠税情况;二是税务征管机构是否对税收进行了严格的征收管理,有无擅自开减免口子;三是各乡(镇)、街道协税护税机构,是否在摸清底子的基础上建立了相应的税源档案,并实行动态管理,是否建立了正常的协税护税机制。

2.强力集中清缴。一是集中补缴。由国、地税务分局组织开展,按照方便纳税人,有利于征管的原则,组织纳税人及时、足额缴纳税款。二是上门催缴。由各乡(镇)人民政府、街道办事处会同税务部门组织协税人员进行,对存在少缴、漏缴税款的纳税人上门逐户清缴税收,公安、工商质监等部门要抽调人员积极参与配合,对拒不缴税和暴力抗税行为依法给予严厉打击,确保正常的税收征管秩序。三是检查清缴。由各检查组进行,对列入共治范围的纳税人依照权限进行检查,强力组织入库,做到边检查、边缴纳、边入库,要创新工作方法,采取灵活方式,确保应收尽收,足额入库。四是司法保障。公安、检察、法院等司法部门,要增强大局意识,大力支持协助税收共治单位和部门工作,保障共治工作顺利进行,坚决打击各类涉税违法犯罪行为。

3.实行公开办税。为公平税负,自觉接受群众和社会对税收专项清理工作的监督,要在办税场所设立阳光栏,将涉税案件查处情况进行公告。设立举报电话,接受群众的举报,对申报不实、隐瞒不报等情况,一经查实,依法给予重点打击和惩处,并予以公开曝光,并将相关记录输入纳税诚信体系。

(三)检查验收阶段(12月1日—12月31日)

县税收共治工作领导小组办公室将组织相关部门,对各乡(镇)人民政府、街道办事处税收专项清理工作及国、地税专项清理工作进行检查验收,重点检查列入共治范围内的纳税人税款入库率,是否达到预期目标,是否建立了稳定的征管机制等,对工作不力、走过场的单位将给予通报批评,并追究相关责任人的责任。

五、激励机制

畅通渠道。各税收共治单位要高度重视群众举报工作,设立并公布举报电话、举报信箱、举报网址。要认真做好举报的受理工作,建立举报登记和查处督办制度,做到件件有交待、事事有着落。对举报有功的单位和个人,根据查出并已收缴入库的税收和罚款的金额,给予适当奖励。同时要采取措施为举报人保密,凡泄露举报人个人信息,或打击报复举报人的,要从严追究有关人员责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理

表彰记功。为充分调动各乡(镇)人民政府、街道办事处和相关部门对税收专项清理工作的积极性,对按时或超额完成检查任务和大检查活动中涌现出来的先进典型,要进行宣传表彰,对贡献突出的单位和个人县政府将给予记功。

处理问责。对反应迟钝、消极怠工、进展缓慢的单位和个人,要全县通报,并视情节由监察部门予以问责;对在共治工作中徇私舞弊、以权谋私、优亲厚友的,一经查实严厉惩处;对抗拒不接收检查、抗税不缴的钉子户,要采取税收保全及强制措施,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各乡(镇)人民政府、街道办事处要成立相应机构,加强组织领导,落实专门人员,安排专项经费,将税收共治工作作为本单位的一项重要任务列入议事日程,做到思想认识到位,综合治税到位,稽查征管到位,确保专项清理工作取得实效。

(二)密切配合,齐抓共管。国税、地税、公安、工商质监等部门要积极配合,把税收共治工作作为促进经济发展,构建科学高位发展的新潢川的重要举措来抓。特别是综合治税成员单位要积极配合开展专项清理工作,依法提供有关资料,确保清理工作顺利进行。

(三)依法治税,确保实效。全县税收共治工作涉及面广、政策性强、难度较大,各级各部门务必严格执行税收政策,认真细致做好基础性工作,注意工作方法,防止引发矛盾。同时,要认真总结经验,巩固扩大清理成果。

 

附件:潢川县税收共治领导小组成员名单

 

 

 

附件

潢川县税收共治领导小组成员名单

 

组  长:刘  璇(县委常委、常务副县长)

副组长:胡  峰(县政府副县长)

张  健(县政协副主席、县住建局局长)

付法璟(县产业集聚区管委会常务副主任)

成  员:陈功江(县政府党组成员、办公室主任)

李世成(县政府办公室副主任、政府督察室主任)

熊永培(县财政局局长)

姜家清(县国税局局长)

李中原(县地税局局长)

杨克华(县纪委常委、监察局副局长)

      朱永静(县发展改革委主任)

      高世和(县审计局局长)

      黄宏斌(县工信委主任)

      肖  伟(县国土资源局局长)

      彭长海(县房产管理中心主任)

      叶红兵(县工商质监局局长)

      魏黎明(县司法局局长)

       刘建国(县法院副院长)

        李廷辉(县检察院副检察长)

        谢  睿(县公安局副局长)

        黄久国(县交通运输局主要负责人)

        徐卫国(县农业局局长)

        李  铮(县水利局局长)

        闵家玉(县教体局局长)

        熊  伟(县商务局局长)

        胡国才(县公用事业管理中心主任)

        王厚林(县供电公司总经理)

        李有斌(踅孜镇镇长)

        雷皆琰(隆古乡乡长)

        彭俊杰(上油岗乡乡长)

        马  骁(桃林铺镇镇长)

        陈建山(张集乡乡长)

        曹功学(白店乡乡长)

        戴永恒(黄寺岗镇镇长)

        董  涛(谈店乡乡长)

        杨应才(付店镇镇长)

        潘  勇(魏岗乡乡长)

        张芝河(来龙乡乡长)

        李  亮(传流店乡乡长)

        胡爱军(江家集镇镇长)

        闵永鹏(仁和镇镇长)

        谈昌国(卜塔集镇镇长)

        陈伟男(伞陂寺镇镇长)

        王修学(双柳树镇镇长)

        武德锋(老城办事处主任)

        王道生(弋阳办事处主任)

        李  军(定城办事处主任)

        吴宗徽(春申办事处主任)

        唐  炜(黄湖农场场长)

    领导小组办公室下设办公室,办公地点设在县财政局,熊永培同志兼任办公室主任,姜家清、李中原、杨咏任办公室副主任;下设四个组(另行拟定)。

        

 

 

 

 

 

 

  潢川县人民政府办公室           2017年5月29日印发