当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2017〕127号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2017-11-27 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2017〕127号

 

 

潢川县人民政府办公室

关于印发潢川县易制爆危险化学品和寄递物流

专项整治行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

   《潢川县易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请切实抓好落实。

                            

 

                              潢川县人民政府办公室

2017825日

 

 

潢川县易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动

 

为进一步规范全县易制爆危险化学品和寄递物流治安管理工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,县政府决定从即日起至2017年12月底在全县范围内开展易制爆危险化学品和寄递物流业集中专项整治行动。为切实做好这项工作,特制定方案如下:

一、工作目标

通过此次专项行动,及时发现和依法打击通过寄递物流渠道贩运非法出版物、枪支弹药、管制器具、毒品、爆炸物品、易制爆危险化学品、放射性物品、传染性病原体等禁寄物品违法犯罪活动,全力消除易制爆危险化学品和寄递物流企业治安隐患,督促易制爆危险化学品和寄递物流业认真落实内部重点单位防范措施和安全运营主体责任,以及落实流向登记、凭证购买、丢失被盗报告、转让报告四项流向管理制度和实名收寄、开箱验视、过机安检“三个100%”制度,维护我县社会治安大局持续稳定。

二、组织领导

县政府成立由县政府副县级干部罗先辉任组长,县政府党组成员、公安局长张晋,县政法委副书记、综治办主任刘勇任副组长,各乡镇(办事处)、产业集聚区、黄湖农场、综治中心负责人,县安全监督管理局、交通运输局、邮政局、公安局、工商质监局、教育体育局、商务局、卫生计生委、公共事业服务中心分管领导为成员的全县易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局。由县公安局党委委员张杰任办公室主任,县公安局治安大队大队长陈搏任办公室副主任。

三、职责分工

县综治办:协调、督导全县易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作,组织多部门联合督导检查,并对各成员单位专项行动开展情况进行考核。

县安监局:加强对易制爆危险化学品从业单位的监管,督促易制爆危险化学品从业单位、使用单位严格执行流向登记、丢失被盗报告、销售验证、销售记录、购销备案、转让报告制度。

县邮政局:按照《中华人民共和国邮政法》的有关规定,积极开展寄递渠道安全监管工作,完善安全监管联动工作机制。加强对所辖寄递企业的监督检查,督导寄递企业严格落实各项安全管理制度。严防通过寄递物流企业寄运非法危爆物品。

县交通运输局:督促指导道路交通运输企业严格受理环节物品安全检查、客户身份查验措施。加强对易制爆危险化学品、民爆物品、烟花爆竹在运输等环节的动态管控。

县公安局:建立健全寄递渠道治安管理工作机制,依法加强对企业内部治安保卫工作的监督、检查、指导加强对易制爆危险化学品、民爆物品、烟花爆竹在运输、储存、使用等全环节的动态管控,严防易制爆危险化学品流入非法渠道,严防通过寄递物流企业寄运非法危爆物品。对于获取的案件线索,及时依法查处。

县工商质监局:按照现行工作机制,与县安监局、邮政、公安相互配合,落实易制爆危险化学品和寄递物品安全监管工作要求,严格审批从业单位的相关证照。

县教体局:加强对使用易制爆危险化学品的学校的监督和管理,严防易制爆危险化学品流入非法渠道。

县商务局:按照现行工作机制,与县安监局、邮政、公安相互配合,落实易制爆危险化学品和寄递物品安全监管工作要求。

县卫计委:加强对全县销售、使用易制爆危险化学品的药房、卫生院、医院的监管,严防易制爆危险化学品流入非法渠道。

县公共事业服务中心:按照现行工作机制,与县安监局、邮政、公安相互配合落实易制爆危险化学品和寄递物品安全监管工作要求。

各乡镇(办事处):结合各自职责成立相应组织机构,制定方案,细化工作措施。

四、方法步骤

(一)宣传发动阶段(8月29日至9月10日)

主要工作:各单位要充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体及微信、微博、网站等网络平台,提高全社会对易制爆危险化学品及寄递物流禁寄品流入非法渠道严重危害性的认识,通过查处易制爆危险化学品及寄递物流违法犯罪行为,震慑犯罪,使相关人员增强责任感,自觉守法经营,提高防范意识,为深入开展管理工作营造良好氛围。

(二)调查摸底阶段(9月11日至9月20日)

主要工作:各乡镇、办事处要在党委、政府领导下,组织综治、安监、交通、邮政、公安等相关部门联动,对全县所有易制爆危险化学品、民爆物品、烟花爆竹和寄递物流从业单位开展拉网式、地毯式大排查,全面掌握情况、澄清底数,逐一纳入视线,消除盲区。

(三)集中整治阶段(9月21日至11月30日)

主要工作:对从业单位内部的安全保卫和防范措施进行排查,对查出的问题和隐患认真进行整改,要重点督促检查各从业单位严格按照国家有关规定进行经营活动。及时发现、严厉查处携带夹带)枪支、弹药、爆炸物;弩、匕首、仿真枪等管制器具;烟花爆竹、汽油、酒精等易燃、易爆危险物品;剧毒、腐蚀性等危险化学品及放射性物品;有害生物制剂、传染病病原体等危险物品;海洛因、可卡因、大麻、冰毒等各类毒品以及法律法规禁止的其他物品的非法经营活动。

(四)总结验收阶段(12月1日至12月31日)

主要工作:各从业单位要在集中整治的基础上,严格落实内部治安保卫工作制度,健全完善各项防范措施,认真落实实名收寄、开箱验视、过机安检“三个100%”制度。各成员单位要对自己部门职责内的集中整治情况进行检查验收,建立健全各项检查工作机制。县局专项办将组织专人对集中整治情况进行实地检查验收,并视情通报。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。易制爆危险化学品、民爆物品、烟花爆竹和寄递物流业安全管理工作直接关系社会公共安全和社会稳定大局,是做好党的十九大安保的重要基础性工作。为全面消除涉危涉爆安全隐患,各乡镇、办事处和相关部门一定要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、担当意识。要着力拔高政治站位,从政治的、全局的高度,充分认识加强易制爆危险化学品、民爆物品、烟花爆竹和寄递物流安全管理工作的重要性、紧迫性,以强烈的担当精神,采取超常规的措施,扎扎实实地把这次专项整治行动组织好、开展好。

(二)明确职责,加强部门协作。易制爆危险化学品及物流寄递禁寄品,种类众多,使用广泛,需要防控的从业单位数量多,仅靠一部门之力管控难以取得实效。各职能部门既要明确职责,各司其职,又要树立一盘棋意识,形成工作合力,加强协调配合,确保我县易制爆危险化学品及物流寄递整治工作全面开展。

(三)扎实清查,加大执法力度。各职能部门要扎实开展对辖区从业单位的全面清查,对排查出的问题和安全隐患,要及时督促企业进行认真整改。对在专项整治期间有违法违规行为的经营企业,要坚持“零容忍”,从严管理、顶格处罚、开出“大罚单”。对责任不落实的主管部门,县政府督查室要积极介入,组成专项督察组,对行业部门的监管责任落实情况进行暗访督查,硬起手腕、从严问责。

(四)严格奖惩,务求取得实效。全县易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作要实行常态化管理,县政府将适时组织相关部门开展联合检查,组织联合督导组到各地、各主管部门开展督导活动。县综治办将本次专项行动纳入“平安潢川”建设进行考核评比,对表现突出的先进集体和个人,特别是对因主动监管而成功避免发生重大涉爆案(事)件的有功人员,及时给予重奖。对工作开展行动迟缓、力度不大的行业主体,监管部门要进行通报批评和约谈;对问题突出、管理混乱的地方,综治部门要挂牌督办;对屡禁不止、出现严重问题的,要纳入政府诚信体系,采取市场禁入措施,坚决予以清除处罚。行动期间,要严格责任追究,对因排查不落实、整治不到位和失职渎职导致发生重大案事件的,依法依纪依规从严追究相关领导和人员的责任。

(五)定期通报,加强信息报送。各成员单位要明确一名联络员,每月27日前将当月专项整治行动总体进展和行动战果报领导小组办公室(电话:3982809),12月17日前报送专项整治行动工作总结和总体战果。领导小组办公室将对专项行动战果进行“一月一通报”。

 

附件:战果报送模板

 

附件

全县易制爆危险化学品和

寄递物流专项整治行动战果报送模板

 

一、公安机关报送

1、公安机关处罚易制爆危险化学品从业单位(含生产、经营、使用单位)       家、停产停业整顿       家、罚款       (万元)、处罚违法购买单位      家、处罚违法购买人员       人。

2、公安机关打击查处非法寄运案件      ,非法寄运人员     ,追究寄运企业责任     ,追究寄运人员责任       人。

二、安监部门报送

安监部门处罚易制爆危险化学品从业单位(含生产、经营单位)       家、吊销许可证       家、停产停业整顿       家、罚款       (万元)。

三、邮政部门报送

处罚寄递企业       家,处罚寄运人员       人。

四、交通运输部门报送

处罚物流企业       家,处罚寄运人员       人。

备注:填报战果时,要一并上传相关处罚决定书和其它相关证明材料。

 

 

 

 

 

  潢川县人民政府办公室           2017年8月31日印发