当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕4号潢川县人民政府办公室关于政府网站第四季度检查情况的通报 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-02-08 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2018〕4号

 

潢川县人民政府办公室

关于政府网站第四季度检查情况的

通    报

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

按县领导要求,县政府办公室组织人员对全县的政府网站进行了检查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

第三季度,省政府办公厅按照新标准30%的比例,对信阳市41家政府网站进行了抽查,其中潢川经济开发区、谈店乡、春申办事处、老城街道办事处、县行政服务中心、传流店乡网站被省政府办公厅通报批评。市政府办公室在对全市政府网站进行抽查中通报了潢川县水利局、档案局网站。县政府办公室严格按照全国政府网站普查评分标准,对全县33家网站的信息更新,空白栏目、交流互动、链接和网页的可用性等进行了检查。其中合格网站19个,合格率为57.6%。

二、存在的主要问题

(一)空白栏目及信息更新问题突出

一是空白栏目仍然存在。张集乡工作简报栏目空白、交通运输局在线办事栏目空白、文广新局文物博览栏目空白、统计局新闻动态栏目空白。来龙乡网站主页面的政府信息公开页面无法显示(打不开)。旅游资讯网的旅游视频打不开,印象潢川栏目里的远去的建筑无内容。隆古乡网站隆古风采栏目中黄国故城和乡村风采无内容。

二是网站栏目信息更新不及时。部分单位只更新主要栏目信息,其他栏目更新缓慢。尤其是政府文件、政策法规、通知公告和部分二、三级栏目更新不及时,存在长期没有更新的情况。检查发现,老城办事处、旅游资讯网的政府文件栏目未更新长达一年以上。付店镇、伞陂镇、张集乡、上油岗乡、民政局、老城办事处、旅游资讯网的政策法规、通知公告栏目未更新在半年以上。老城办事处的中心工作和工作简告栏目更新时间停留在2015年9月。

(二)网友互动栏目回复不及时。公众参与栏目网友问题回复不及时、不主动,等着政府网络信息中心通知才去受理,个别网站还存在回复速度慢,回复内容敷衍等。在此次检查中发现,公众参与栏目隆古乡对2017年9月18日网友施常亮关于“贫困户产业扶贫的贷款5000块人民币”的求助超三月未回复;食品药品监督管理局对2017年9月12日网友罗迎新关于“食品加工需要办理哪些证件”的咨询和网友马巴奥对2017年8月14日关于“办证”的咨询超三月未回复;环保局对2017年8月12日网友王X关于“养鸡场污染生命河”的咨询超三月未回复。

(三)部分单位对网站维护不重视。工作态度消极,自查意识缺失,总是在电话通知或者通报下达后匆匆更新几条信息,突击性强,并无后期维护和信息的持续更新,存在敷衍应付的心理。有些网站多个栏目内容相同,如卜塔集镇的工作动态、乡镇要闻、中心工作近半年信息内容相同。个别单位人员变动时工作交接不清,管理者对网站工作不知如何操作;工作人员暂时离岗,网站无人管理等情况明显。

三、下一步工作要求

一是认真做好自查整改工作。各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位要参照第三季度下发的《全国政府网站普查评分表》认真做好网站自查工作和日常的维护工作,对于省政府办公厅、市政府办公室和县政府办公室抽查处发现的问题,按照要求逐条逐项认真整改,确保不再出现类似问题。要积极主动回复网友问题,对于需要技术支持的及时与县政府网络信息中心联系对接。县政府办公室将会在每季度的第二个月将检查通报发送至各单位(部门)、乡镇、办事处,同时报送至市政府办公室。

二是切实加大监管和问责力度。省政府办公厅已明确将根据全年政府网站抽查情况约谈网站问题严重的地市和单位负责人。市政府办公室也将以周为单位进行抽查,对多次出现问题和抽查不合格的网站进行全市通报。县政府办公室将强化全县政府网站的日常监管工作,严格执行约谈制度,对省、市、县季度抽查连续不合格、整改态度消极、整改效率低下的网站的单位负责人进行约谈,并将抽查情况纳入县政务公开工作考核和政府网站绩效考核范围。

  三是扎实做好网站各项工作。省政府办公厅对各地政府网站的抽查力度越来越大,每季度抽查比例高于30%,抽查标准愈发严格。抽查发现的问题主要集中在空白栏目、首页和栏目长期不更新以及死链接这三类问题上,作为基层网站此类问题尤为突出。各单位、各乡镇、办事处要对各自的网站安排专人负责并明确工作要求,要保持信息发布的常态化,杜绝出现空白栏目、死链接、空连接和不良网站链接的情况。网站首页要做到每周有更新,缺少内容保障的栏目要及时优化合并;对子栏目链接和不常用的链接进行梳理,加强链接管理的有效性;做好网上咨询的回复,确保全县政府网站持续健康发展。   

 

附件:2017年第四季度网站抽查问题一览表

联系电话:0376—3931081

                     

 

潢川县人民政府办公室

                                2018年1月5日   

  

附:

2017年第四季度网站抽查问题一览表

 

 

序号

单位

网站名称

存在问题

备注

1

档案局

潢川县档案信息网

栏目更新半月少于10条;

2、多个栏目信息更新滞后

或长期未更新

市网通报

2

春申办事处

潢川县春申办事处

信息更新突击性、首页栏目

2周无更新

省网通报

3

弋阳办事处

潢川县弋阳街道办事处

首页栏目2周无更新

 

4

付店镇

付店镇人民政府

半月信息更新少于10

 

5

伞陂镇

伞陂镇人民政府

半月信息更新少于10

 

6

卜塔集镇

卜塔集镇人民政府

多栏目内容相同

 

7

来龙乡

来龙乡政府网站

首页栏目2周无更新

 

8

踅孜镇

踅孜镇人民政府

半月信息更新少于10

 

9

谈店乡

谈店乡人民政府

首页栏目2周无更新

省网通报

10

隆古乡

隆古乡人民政府

首页栏目2周无更新、公众

参与超三月未回复

 

11

张集乡

张集乡人民政府

只更新主要栏目,其他栏目

信息更新滞后

 

12

上油岗乡

上油岗乡人民政府网站

半月信息更新少于10

 

13

桃林铺镇

桃林铺镇人民政府

首页栏目2周无更新,多个

栏目更新滞后

 

14

魏岗乡

魏岗乡人民政府

部分栏目更新滞后

 

15

民政局

潢川县民政局

半月信息更新少于10

 

16

农业开发和扶贫办公室

潢川县农业开发和扶贫开发办公室

半月信息更新少于10

 

17

交通运输

管理局

潢川县交通运输局

首页栏目2周无更新、空白

栏目

 

18

定城办事处

河南潢川定城街道

办事处

半月信息更新少于10

 

19

老城办事处

河南潢川老城交到

办事处

信息更新突击性、多个栏目未更新、首页栏目2周无更新

省网通报

20

白店乡

白店乡人民政府

半月信息更新少于10

 

21

安全生产

监督管理局

潢川县安全生产监督

管理局

首页栏目超2周无更新

 

 

22

食品药品

监督管理局

潢川县食品药品监督

管理局

公众参与超三月未回复、半月信息更新少于10

 

23

旅游局

潢川旅游外事侨务网

1、首页栏目超2周无更新

2、栏目打不开

 

24

水利局

潢川县水利局

2周内信息更新少于10

市网通报

25

文广新局

潢川县文化广电新闻

出版局

首页栏目超2周无更新

 

26

财政局

潢川县财政局

首页栏目超2周无更新

 

27

统计局

潢川县统计局

首页栏目超2周无更新

 

28

行政服务

中心

潢川县行政服务中心

存在应该更新而未更新栏目

空白栏目超过5

省网通报

29

环保局

潢川县环境保护局

公众参与超三月未回复

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  潢川县人民政府办公室           2018年1月15日印发