当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕5号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县2017年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-02-09 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2018〕5号

 

 

潢川县人民政府办公室

关于印发潢川县2017年产油大县奖励资金

扶持种植类项目实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

根据上级有关文件精神,结合我县实际,经县政府研究同意,现将县财政局、县农业局联合制定的《潢川县2017年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                             

                              潢川县人民政府办公室

2018年1月16日

 

 

潢川县2017年产油大县奖励资金扶持种植类目

实 施 方 案

 

(县农业局  县财政局)

 

2017年,河南省财政厅产油大县奖励资金已拨付我县,根据《河南省财政厅关于拨付2017年产油大县奖励资金的通知》(豫财贸〔2017〕65号)文件精神要求,奖励资金全部用于扶持油料生产和产业发展。经县农业局和县财政局共同研究,决定将2017年省拨付我县的产油大县奖励资金全部用于采购优质花生种子、农药、收种机械及新技术推广,进一步提高我县优质油料生产和产业发展水平,促进优质油料增产和农民增收。结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、目标任务
    引进示范和推广远杂9102、豫花37、豫花23、豫花22、豫花40、信花425等花生良种28.0万公斤,示范种植面积1.4万亩;推广应用配方施肥、病虫害统防统治以及机播机收等高产配套技术,积极开展科技培训与技术指导。通过示范带动,使全县花生良种覆盖率达到95%以上,关键技术到位率达到100%,全县花生种植面积达到6.7万亩以上,平均单产270公斤以上,总产量1809万公斤以上。
    二、实施范围
    按照集中连片、示范带动的总体要求,项目区选择遵循在我县花生适宜种植区内,由乡镇申报,农业部门考察后确定在来龙乡、踅孜镇、谈店乡、桃林铺镇、魏岗乡、仁和镇、隆古乡、双柳树镇等8个乡镇基础条件好的贫困村、非贫困村贫困户、专业化生产水平较高的农民专业合作组织以及群众种植花生积极性高的行政村进行项目实施。其中在来龙乡谷洼村、明星村,谈店乡邬港村、杨寨村,踅孜镇张湾村、胜淮村,潢川县薪臻种植养殖专业合作社(隆古乡)、潢川县金业种植养殖专业合作社(双柳树镇)、潢川县农富种植专业合作社(魏岗乡)、潢川县高产杂交水稻种植协会(桃林铺镇)创建百亩高产攻关田10个,每个示范点面积100亩,种植品种为远杂9102、豫花37;在来龙乡谷洼村、淮凤村、刘小集村、时大营村、明星村,踅孜镇张湾村、胜淮村、八里村、两河村、罗港村,谈店乡老君台村、大吕河村、吴寨村、李小集村、毛集村,仁和镇瓦房村、蔡寺村,魏岗乡胡围孜村、新里集村、顺河村、民丰种植养殖专业合作社、农富种植专业合作社,桃林铺镇桃林高科种植专业合作社,隆古乡方正种植专业合作社、云霞臻儒农业发展有限公司、胡礼海养殖专业合作社、崇海家庭农场,双柳树镇天桥家庭农场集中连片创建千亩高标准示范方13个,种植品种为豫花22、豫花40、豫花37、豫花23、远杂9102、信花425。在项目实施过程中,项目实施单位可根据实际情况对项目实施区域进行适当调整。

三、资金来源与使用

(一)资金来源

1.《河南省财政厅关于提前下达2017年产油大县奖励资金指标的通知》(豫财贸〔2016〕143号)拨付潢川县产油大县奖励资金415万元。

    2.《河南省财政厅关于拨付2017年产油大县奖励资金的通知》(豫财贸〔2017〕65号)拨付潢川县产油大县奖励资金102万元。

3. 2016年潢川县产油大县奖励结余资金16.2571万元。

以上两项资金合计533.2571万元。

(二)资金使用计划

1.采购优质高产花生种子计划使用资金476万元。

2.采购农药计划使用资金35万元。

3.采购花生收种机械计划使用资金13万元。

4.技术推广与培训计划使用资金9.2571万元。

(具体使用计划见附件1)

四、实施内容

(一)规模种植示范。创建百亩高产攻关田10个,千亩示范方13个,集中连片种植,示范面积1.4万亩。

(二)花生种子、农药采购以及收种机械购置。采取政府统一招标采购的办法,按照20公斤/亩的标准供应种子;27元/亩的标准供应农药;购置花生收种机械两台,进一步提高我县花生生产机械化水平,主要用于帮扶和引导仁和镇瓦房村、蔡寺村两个贫困村的花生种植。花生收种机械购置后,由农业部门办理移交手续,分别移交给仁和镇瓦房村、蔡寺村管理和使用,杜绝国有资产流失,同时负责承办好全县花生生产机械化的示范点工作。

(三)技术示范与推广。大力推广机收机播,测土配方施肥,起垄种植,病虫害统防统治,药物拌种等花生高产高效栽培先进技术。

(四)开展技术培训与指导。采取现场观摩、集中培训、分包乡村、蹲点指导、热线咨询、手机短信、印发技术明白纸等方式,组织专家对项目乡镇技术人员及项目区农户进行技术培训,全程跟踪服务指导,达到项目区乡乡有技术指导员、村村有技术骨干、户户有明白人。

五、实施计划和措施

(一)实施计划

创建百亩高产攻关田10个,千亩示范方13个,引进示范优质高产花生新品种6个,大力推广机播机收、测土配方施肥、起垄种植、病虫害统防统治、药物拌种等先进技术,积极开展技术培训与指导、以点带面、扩大辐射,促进全县花生种植良种化、产业化、规模化。

(二)工作措施

1.加强领导。成立以分管农业的副县级干部任组长,县政府办纪检组长、农业局局长、财政局局长为副组长,农业局和财政局分管领导、项目区乡镇分管领导及相关部门人员为成员的潢川县2017年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施领导小组,领导小组下设办公室,农业局局长兼任办公室主任、农业局分管领导兼任办公室副主任,办公室设在农业局,具体负责项目实施的协调和指导工作。相关部门及人员,加强项目监督和技术指导服务。项目乡镇也要成立相应组织,切实加强对项目的组织领导、督导检查及技术服务与指导工作。实行目标管理、各负其责、层层抓落实、确保项目顺利实施。

2.大力宣传。多渠道、多形式大力宣传项目政策及意义,进一步调动项目区农户种植优质高产花生的积极性。

3.细化职责。项目实施领导小组将任务分解到各项目区乡镇和县直有关部门,明确职责,精心组织,狠抓落实。县财政部门负责项目资金的使用和监管,专款专用;县农业部门作为项目实施单位负责项目的具体工作,包括项目物资采购及验收、新品种示范及确定、新技术推广及技术服务与指导工作;项目乡镇负责项目区落实、到户清册编制、项目物资发放等具体工作。

4.科技创新。进一步加大对花生种植的科技投入力度,提升我县花生种植的科研自主创新能力,提高财政资金使用效益。

六、项目监管

在项目实施的关键环节,项目实施领导小组组织相关部门对项目乡镇的实施情况进行监督检查。重点是项目物资的采购及验收、物资的发放、种植面积的落实、技术服务等重要环节,发现弄虚作假、截留、挤占、挪用项目资金及物资的要及时纠正,构成犯罪的移交司法机关。

 

附件:1.河南省产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案表

2.潢川县2017年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施领导小组

 

附件1              

河南省产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案表

单位名称:潢川县人民政府(章)

 

项目名称

项目内容

项目所在乡村

推广优

质品种

年度全县油料发展规划

其中示范方规划

示范方

种植面积

(亩)

补助标准(元/亩)

补助金额

(万元)

面积

(万亩)

总产量

(万公斤)

亩产

(公斤/亩)

总产量

(万公斤)

合计

种子

肥料

农药

合计

 

 

 

40.5

6565

 

 

 

 

 

 

 

533.2571

一、花生小计

 

 

 

6.7

1809

 

 

14000

 

 

 

 

511.0

百亩高产攻关田

花生种植

来龙乡谷洼村、明星村,谈店乡邬港村、杨寨村,踅孜镇张湾村、胜淮村,潢川县薪臻种植养殖专业合作社(隆古乡)、潢川县金业种植养殖专业合作社(双柳树镇)、潢川县农富种植专业合作社(魏岗乡)、潢川县高产杂交水稻种植协会(桃林铺镇)

远杂9102

豫花37

 

 

360

36

1000

365

340

 

25

36.5

千亩示范方

花生种植

来龙乡谷洼村、淮凤村、刘小集村、时大营村、明星村。踅孜镇张湾村、胜淮村、八里村、两河村、罗港村,谈店乡老君台村、大吕河村、吴寨村、李小集村、毛集村,仁和镇瓦房村、蔡寺村,魏岗乡胡围孜村、新里集村、顺河村、民丰种植养殖专业合作社、农富种植专业合作社,桃林铺镇桃林高科种植专业合作社、高产杂交水稻种植协会,隆古乡方正种植专业合作社、云霞臻儒农业发展有限公司、胡礼海养殖专业合作社、崇海家庭农场,双柳树镇天桥家庭农场

豫花22

豫花23

豫花40

豫花37

远杂9102

信花425

 

 

260

338

13000

365

340

 

25

474.5

万亩示范方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、芝麻小计

 

 

 

2.0

114

 

 

 

 

 

 

 

 

百亩高产攻关田

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千亩示范方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

万亩示范方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、油菜小计

 

 

 

31.8

4642

 

 

 

 

 

 

 

 

百亩高产攻关田

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千亩示范方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

万亩示范方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、油料收种机械购置等补助(≤10%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.0

五、技术推广与培训支出(≤5%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.2571

 

 

附件2

 

潢川县2017年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施领导小组

 

组  长: 李运宝(县政府副县级干部)

副组长: 卢世超(县政府办纪检组长)

徐卫国(县农业局局长)

熊永培(县财政局局长)

成  员: 叶宗来(县农业局副局长)

张振国(县国资办主任)

胡昌江(来龙乡副乡长)

孙天刚(踅孜镇副镇长)

宋  强(隆古乡人大主席)

向  阳(桃林铺镇副镇长)

宋尚烨(魏岗乡组织委员)

张  翔(仁和镇副镇长)

高  爽(谈店乡副乡长)

吕  杰(双柳树镇武装部长)

领导小组下设办公室,办公地点设在县农业局,徐卫国同志兼任办公室主任,叶宗来兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

  潢川县人民政府办公室            2018年2月1日印发