当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕9号潢川县人民政府办公室关于2018年市委经济工作会议重点工作任务责任分解的通知 作者 : 文章来源 : 原创更新时间 : 2018-02-28 点击数 : -

分享到 :  0

 

潢川县人民政府办公室

关于2018年市委经济工作会议重点工作任务

责任分解的通知

乡镇人民政府街道办事处县直有关部门

全面贯彻市委经济工作会议精神确保2018年度全经济发展稳步提升。经政府同意现将有关重点工作任务进行责任分解各级各部门按职责分工认真抓好落实。

一、高度重视,认真安排部署。各级各部门要认真学习贯彻市委经济工作会议精神将会议确定的各项重点工作任务纳入重要议事日程全力抓好落实。结合通知明确的各项工作任务及时安排部署明确责任分工建立工作台帐各单位主要负责同志亲自过问分管负责同志具体督导确保各项重点工作有序推进。各部门于2上旬完成安排部署并建立工作台帐。

二、深入研究,制定完善措施。各级各部门要紧紧围绕市委经济工作会议确定的目标任务紧密结合实际突出实现经济工作一季度开门红和以月保季、以季保年等目标组织专人专班深入研究抓好贯彻落实的实施方案和具体措施做到内容全面、重点突出制度完善、分工明确时间节点清晰、活动安排具体使各项重点工作推进有据、落实有序。各级各部门于2旬前制定完善工作实施方案和具体落实措施。

三、健全机制,强力推进落实。一是健全工作推进机制。

政府定期召开经济运行调度会、分析会、重点项目周例会并结政府常务会、长办公会、现场办公会分析研究经济形势安排部署重点工作。各部门按照职责分工抓好推进落实。二是健全领导分包机制。实行领导总体分包负责政府办各分管副主任具体协调督导各部门主要负责同志亲自组织推进强化领导加大力度。三是健全督导问效机制。政府将市委经济工作会议确定的目标任务纳入年度工作重点实施挂牌督办专人专班负责及时掌控进度定期通报情况严格考评验收确保各项重点工作和目标任务按时完成。各部门结合实际建立健全相关制度机制强力推进工作落实。

四、强化责任,务求工作实效。各级各部门要切实强化责任意识和效率意识始终坚持把经济发展作为各项工作的重中之重把抓好工作落实作为实现目标任务的重要抓手将任务完成情况作为年度考评的重要依据积极想办法主动抓落实务求工作实效。要突出工作重点和关键环节突出解决影响制约工作落实的主要矛盾及问题集中人力、物力和财力切实采取有效措施不断加大工作力度务实组织推进确保年度目标任务圆满完成确保全市、全县经济社会持续稳定健康发展。(联系电话3939113邮箱hcdc1650@163.com)

附件2018年市委经济工作会议重点工作任务(涉及潢川县)责任分解表

 

潢川县人民政府办公室

2018  2 6

 

 

 

 潢川县人民政府办公室            2018213日印发

 


 

附件

2018年市委经济工作会议重点工作任务(涉及潢川县)责任分解表

 

序号

重点工作

任 务 与 要 求

主要责任单位

协调联系

副主任

(科级干部)

牵头

县领导

一、打好三大攻坚战夯实决胜全面小康基础

1.打好防范化解重大风险攻坚战

1稳妥化解企业风险。进一步加强对企业的宣传和培训提高企业风险防范意识。全面排查分类管控对信用风险防控形势严峻的企业按照一企一策原则制定风险处置方案切实化解不良贷款。引导企业加强财务管控优化债务结构盘活有效资产。依法推进市场化债转股”,完善退出机制降低债务杠杆。

县工信委

县政府金融办

县银监办

县财政局

李世成

  

  

 

 

(2)防控政府债务风险。将政府债务分门别类纳入全口径预算管理每年安排一定财力用于偿还债务本金。继续强化全口径政府债务管理做实政府存量债务置换工作。进一步规范政府举债行为加强融资平台公司融资监管严禁变相举债或隐性负债。

县财政局

李世成

 

3积极防范金融风险。开展防范和处置非法集资百日宣传活动(1 月 1日至 3 月 15 日),出台《关于非法集资案件资产处置及清退工作指导意见》,深入开展非法集资案件处置年活动。扎实开展“降杠杆、治乱象、抓规范、强监管”专项行动, 6 月底前完成现场检查,12 月底前完成集中整改。完善信用体系建设,落实诚信主体库和守信联合激励、失信联合惩戒机制,加强日常监管,严厉打击恶意逃废债行为,扎实做好防范和处置非法集资、互联网金融风险专项整治工作。加强金融风险研判、预警和对保险资金运用的监测评估。持续做好非法集资类重点人员摸排和稳控工作。

 

县政府金融办

县银监办

人行潢川支行

县发改委

县公安局

李世成

  

  

一、打好三大攻坚战,夯实决胜全面小康基础

2.打好精准脱贫攻坚战

2018 全市要实现光山、潢川、商城、罗山、息县 5 个县脱贫摘帽和 14.2万贫困人口脱贫、2594 人易地扶贫搬迁的目标。

1统筹有序推进。认真贯彻落实上级脱贫攻坚会议精神和政策措施定期召开脱贫攻坚工作推进会分析研究形势协调解决问题推进工作落实。严 格落实脱贫攻坚各项措施和制度机制科学计划有序推进务求实效。

县脱贫攻坚

指挥部

县发改委

县扶贫办

县试验办

各乡镇办事处

  

  

2落实精准要求。始终坚持精准扶贫精准脱贫真正把六个精准落到实处把精准要求贯穿于脱贫工作全过程。统筹做好深度贫困村和两非地区的精准 帮扶确保脱贫工作均衡推进。

3抓好重点帮扶。聚焦贫困人口增收突出抓好产业扶贫建设好多彩田园示范工程实现全市贫困村全覆盖用好金融扶贫卢氏模式助推金融与产业深度融合充分发挥新型农业经营主体的作用采取直接帮扶、合作帮扶、股份帮扶等形式与贫困户建立稳定的利益联结落实五个一专项行动保障持续稳定脱贫。聚焦两不愁三保障严格落实教育、交通、医疗卫生、水利、电网等脱贫专项方案重点抓好易地扶贫搬迁落实搬迁规划严格掌握标准压茬推进安置点建设。筑牢五道医保防线推广罗山县轻度慢性病医疗救助做法防止贫困群众因病返贫。

4激发内生动力。坚持扶贫同扶智扶志相结合重视从思想上拔穷根全面开展文明村院创建活动积极培育农村文明新风引导贫困群众自立自强。加强对贫困群众的技能培训提高贫困群众自我发展能力。

5从严考核监督。配合好中央和省级统筹整合市县督查巡查资源实行最严格的评估考核。1 月底前,组织开展市级脱贫攻坚成效考核;2 月底前,做好迎接国家组织的第三方评估、暗访和省级脱贫攻坚成效考核; 6 月底前,做好迎接国家对新县贫困退出核查评估工作;11 月份,对光山等 5 个县脱贫摘帽工作进行市级验收,并做好省级验收准备。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫工作领域的形式主义、官僚主义和腐败问题,尤其是对弄虚作假、搞数字脱贫的进行严肃查处。

一、打好三大攻坚战,夯实决胜全面小康基础

3.打好污染防治攻坚战

1深入推进大气污染防治。制定完善 2018 年大气污染防治攻坚实施方案根据国家、省、市监控数据解析抓准污染源头突出道路和建筑工地扬尘、机动车污染排放、工业企业污染物排放、劣质燃煤使用、秸杆焚烧等治理重点有针对性地采取治理措施加快调整能源消费结构稳步推进清洁能源替代利用持续削减煤炭消费总量全面完成市内车用油品质量升级加强在用机动车监控监管大力推广电动汽车大幅减少机动车污染排放实施重点工业企业超低排放改造逐步推动工业企业向绿色清洁化转型加强道路和建筑工地清扫喷洒最大限度地降低扬尘污染。强化过程管控强化重点时段管控强力攻坚前 10 个月为采暖季留足工作空间坚持标本兼治把扬尘治理作为重中之重持续狠抓六控措施落实确保大气污染三项指标年度任务全面完成并居全省第一。

县环保局

县发改委

县公用事业中心

县住建局

县公安局

县农业局

县工商质监局

各乡镇办事处

 

 

李世成

  

  

  

张能健

卢世超

 

  

  

  

  

罗先辉

李运宝

2)持续推进水污染防治。制定完善 2018 年水污染防治攻坚实施方案,建立健全上下游水污染防治联动协作机制和水污染事件应急处置联动机制,健全水环境监测系统。加大对饮用水源和 11 个国家、省控河流断面水质状况治理保护,确保全市饮用水水源和河流断面水质全部达标。加快城镇污水处理设施建设和雨污分流设施改造,市区黑臭水体全面消除,各县黑臭水体截污纳管工作基本完成。持续推进农村环境综合整治,防治畜禽养殖污染,减少农村生活污水排放和生活垃圾入河保障农村饮水安全。

县环保局

县公用事业中心

县水利局

 县农业局

县畜牧局

各乡镇办事处

(3)全面开展土壤污染防治。全面落实“土十条”,制定完善全市土壤污染防治 1+5+9 系列攻坚方案和土壤污染治理与修复规划,健全完善工作推进机制。深入排查危险废弃物产生和经营单位,加强农业面源污染防治。动态管理土壤污染重点监管企业和疑似污染地块加大土壤污染治理修复力度。

 

 

 

县环保局

县国土局

县农业局

各乡镇办事处

一、打好三大攻坚战,夯实决胜全面小康基础

3.打好污染防治攻坚战

6)全面落实河长制和湖长制。完善工作机制,编制完成河(湖)长负责河流湖泊“一河(湖)一策”方案,同步建立“一河(湖)一档”台账,推进河(湖)长巡河(湖)常态化、制度化。积极推进河长制管理监督信息平台建设,配合省河长办开展河湖遥感监测工作。深入推进河湖管理保护 9 个专项行动,重点督促解决河道非法采砂、围垦河湖、侵占岸线、非法设障等问题。加强河湖水岸绿化,在不影响行洪安全和运行安全的前提下,组织开展河、湖、库等水体沿岸绿化工作,改善河湖生态环境。

 

县水利局

各乡镇办事处

张能健

罗先辉

各位河长

 

7全面开展国家森林城市创建。重点加强生态廊道、农田防护林、环城防加强造林后抚育管理完成森林抚育和改造 66.2 万亩。认真做好国储林工作编制上报国家储备林基地项目可研报告和实施方案。

县林业局

县花木办

县公用事业中心

各乡镇办事处

陈 伟

陈 杰

 

 

二、深化“项目建设年”活动,实现项目新突破

1.强化项目谋划储备

成立项目谋划领导小组和工作专班,推进项目谋划工作常态化。做好项目前期工作,安排专项经费,专人专班推进。重点抓好产业项目谋划,紧盯京津冀、长三角、珠三角等地区产业转移趋向,精准谋划主导产业链相关项目,2018 年计划完成投资一千亿元。对入库项目进行论证筛选,提高项目的质量和可落地性。继续争取京九高铁“十三五”开工建设、宁西高铁信阳段项目启动前期工作,规划论证“两湖”大道并开展前期工作,启动濮阳至阳新高速商城至豫皖界段、沿大别山高速鸡公山至商城段项目前期工作,完成淮滨至信阳高速豫皖省界至淮滨段、安阳至罗山高速罗山至豫鄂省界段、大别山革命老区引淮供水灌溉工程等项目前期工作,争取年内达到开工条件。

县发改委

县工信委

县商务局

百城提质工程

涉及单位

 

李世成

  

 

 

 

2.全力加快项目建设

分类加强项目调控,按政府投资类、产业发展类分别建立项目推进机制,突出政府投资类项目的引导性作用,续建淮信高速息县至邢集段、淮滨至息县淮河航运工程淮滨段项目;尽快完成黄缘闭壳龟省级自然保护区的调整,一季度开工建设大别山高速明港至鸡公山段、G107 和 G312 线绕信阳市区段一级公路新建工程;开工建设河南五岳抽水蓄能电站等重点基础设施项目。突出产业发展类项目的支撑作用,支持信钢 300 万吨扩容、明阳智慧能源信阳工业园、天煜光电 G6 代柔性屏等项目建设。力争 2018 年实施省市重点项目 200 个以上,年度完成投资 400 亿元以上。

县发改委

县工信委

县交通局

县水利局

李世成

  

  

  

  

  

罗先辉

三、做大做强实体经济,提升产业规模效益

3.集中攻坚重点难点

着力破解项目抓什么、怎么来、怎么落、怎么快问题。一是提高审批效率。充分利用互联网+政务服务平台加快推进放管服改革整合行政审批权大力精简审批要件优化审批流程在全省率先实现“35 证合一尤其在项目准建阶段采取以规划代立项、多规合一、联合图审、统一验收、联审联批等措施提高审批效率激发市场活力。二是健全推进机制。强化一线思维完善领导分包、现场会商等重大项目推进工作机制落实每周一重点项目现场会商制度及时协调解决问题推进工作落实。三是加快项目投产。对建成的项目及时促进投产对投产的项目及时要求达产使项目建成后尽早产生效益。四是拓展融资渠道。设立产业引导基金用好企业还贷周转金积极开展银企对接大胆探索 PPP 模式保障项目建设有序推进。

县发改委

县工商质监局

县行政服务中心

县住建局

县财政局

县政府金融办

 

 

李世成

  

 

  

  

三、做大做强实体经济,提升产业规模效益

1.加快产业转型升级

2大力发展工业。进一步落实全市工业暨招商引资大会精神制定出台实施细则对符合奖补政策的个人、企业在春节前集中奖励一批。在具体产业发展上以信钢公司为依托推进省内钢铁企业产能置换促进建材、装备业链式发展推进以华英集团、山信粮业、五谷春酒业、鸡公山酒业为代表的食品工业改造提升推进以浙商纺织、君子林服装为代表的纺织服装做大做强推动羚锐制药扩大国内市场份额、开拓国际市场支持雄狮重工研制生产以环卫专用车为主的多用途车型。

县发改委

县工信委

华英集团

李世成

  

 

 

 

3加快发展新兴产业。以舜宇光学为依托谋划建设光电产业园积极推进明阳新能源装备产业园建设重点发展纳米物质光伏发电、碲化镉电池等核心链条企业形成产业矩阵完成榕基产业园项目建设并同步开展招商工作联手清华启迪推进北斗卫星应用关键技术研究促进北斗、高分子先进制造业融合支持科大讯飞利用智能语音和人工智能方面的技术优势推进智慧城市相关应用支持航天精工打造信阳市表面处理中心充分利用军民融合产业政策推进信阳一号遥感卫星发射工作加快推进中信重工特种机器人产业园等重大项目尽快实现新兴产业规模化发展。

 

 

 

县发改委

县工信委

李世成

  

 

 

 

4发展提升现代服务业。把发展现代服务业作为产业升级和消费升级的重要方向高端化、标准化、差异化、融合化道路。突出抓好现代金融、现代物流、房地产、旅游、康养等产业编制全市全域旅游发展规划提升现代服务业发展水平和品质保持二、三产业共同推动经济持续健康发展良性态势。

县发改委

县商务局

县房产管理中心

县旅游外侨办

县卫计委

县民政局

县政府金融办

李世成

刘  斌

陈  杰

卢世超

张能健

蔡金磊

 

 

2.培育壮大企业主体

认真落实促进工业发展 20 条意见,继续实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动。分类建立重点企业培育清单,完善落实针对性扶持政策,强力推动个体工商户转企业、小微企业升级为规上企业、规上企业挂牌上市。注重龙头企业的带动作用,优先支持信钢、华英、羚锐、天扬光电等本地龙头企业做大做强。重点推进成长性强、市场前景好、企业机制活的重点企业和项目,各县区每年大企业主选 5—10 个新项目,每个产业集聚区至少要上 2—3 个亿元以上的项目。扶持帮助中小微企业,每个县区、管理区、开发区选择 20 家进行重点培育,推进中小微企业向“专精特新”方向发展。大力支持黄国粮业、春泉园林、开源环保、胜高集团等 12 家企业的上市筹备和枫叶园林、灵石科技、麦得隆食品、禹王水工等 18 家企业在新三板挂牌。积极引导企业建立现代企业制度,鼓励支持企业通过优化法人治理结构、兼并重组、战略合作,进入不同层面资本市场。

县工信委

县工商质监局

县政府金融办

  

  

 

3.提升产业集聚水平

1加强顶层设计指导各开发区制定出台转型发展攻坚方案和产业集聚区 年度专项工作方案启动全市产业集聚区控制性详细规划的修编工作统筹推进建成区、发展区、控制区功能布局调整形成功能匹配、紧凑集约、有序开发的空间格局。支持符合条件的产业集聚区申报国家级、省级经济技术开发区 支持潢川开发区理顺体制县区融合创建国家开发区。

 

县发改委

县工信委

县供电公司

县产业集聚区

 

李世成

  

  

李甚利

付法璟

(2)加强集群培育紧紧围绕主导产业研究主导产业的发展方向和发展特点制定有效的发展举措促进主导产业集群化发展。开展产业链协同创新、产业集群专题招商等行动聚焦优势领域坚持内培外引谋划实施一批骨干企业优势产品升级项目。提高资产利用效能分类处置产业集聚区停产半停产企业和停建缓建项目加快盘活厂房、设备、土地等资产。

 

 

3)健全管理体制机制,以中心城区周边产业集聚区为重点,借鉴郑州航空港经济综合试验区的建设经验,推行在线并联审批,开展“区域评价”“空缺办理” 等试点。进一步规范产业集聚区管理机构和职能设置,将能够下放的市级政府等试点。进一步规范产业集聚区管理机构和职能设置,将能够下放的市级政府经济管理权限一律下放给产业集聚区实现开发区与上级政府和主管部门直通。结合售电侧改革积极推进产业集聚区内用户自主或以打捆方式参与电力直接交易。

 

4加强督查考核将服务业两区联席会议合并到产业集聚区联席会议制定全市产业集聚区和服务业两区年度工作目标和争先晋位考核办法实行月分析、双月观摩督导、季调度、半年评价、年度考核强化考核结果运用坚决兑现奖惩。

4.优化营商环境

1深入开展对重点企业、重点项目的帮促活动落实首席服务员制度市级领导带头对重点企业项目进行一对一帮扶同时发挥好企业服务110”热线作用及时帮助企业协调解决难题。

县发改委

县工信委

县工商质监局

县财政局

    县物价办

县人社局

县公安局

李世成

  

  

  

罗先辉

2实施好市场准入负面清单制度放宽市场准入门槛。进一步清理规范中介服务清理减少涉企收费。认真研究解决企业历史遗留问题一个片区一个片区统筹解决盘活片区经济。实施企业用工培训计划开展定向、定岗和订单式职业培训。

3依法保护企业家合法权益加快构建”“新型政商关系营造尊重、激励和保护企业家干事创业的社会氛围。

5.加强经济运行预测研判和调度

盯住重点企业、重点产业及重点产品中的薄弱环节,定期召开经济运行调度会、分析会、企业家座谈会,加大监测调控力度,以月保季、以季保年,确保经济运行平稳。

县发改委

县统计局

县财政局

县工信委

县商务局

李世成

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

四、实施乡村振兴战略,加快农业农村现代 化

1.领会精神抓好规划

 

坚决贯彻上级决策部署,坚持从实际出发,做好顶层设计,注重规划先行,在统筹考虑产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护的基础上,科学编制乡村振兴规划和专项规划方案,着力推进农业强、农村美、农民富。

县试验办

 县农业局

卢世超

李运宝

 

2.加快产业发展让农业更强

深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型提质。加快高效种养和绿色食品业转型升级,重点抓好水稻种植品种结构调整和水产养殖,做好渔业生产任务规划和稻渔综合种养技术的培养。实施信阳“四优四化”科技支撑行动,建立优质弱筋小麦、优质花生、优质果蔬等高效示范基地 11 个,示范推广优良品质 7 个,节本增效技术 7 项。加快发展循环农业,重点推广废弃物综合利用技术,促进节约化、清洁化生产。坚持优质化发展,加强农产品质量检验检测体系建设,加大“三品一标”认证。坚持品牌化发展,进一步提升“信阳菜”“毛尖茶”“南湾鱼”“华英鸭的知名度。培育壮大新型农业经营主体着力打造一批种养加、产供销、内外贸一体化的农业产业化龙头企业。

县试验办

县农业局

县交通局

县水利局

县工商质监局

县国土局

县旅游外侨办

县文广新局

各乡镇办事处

  

张能健

卢世超

  

罗先辉

李运宝

3.改善生居环境让农村更美

大力整治农村人居环境落实好市农村环境综合整治实施方案完成村庄整治98 个以上重点推进厕所革命、垃圾清理、河道整治。加强农业面源污染防治实施农作物化肥农药使用量零增长行动。持续开展美丽乡村建设创建浉河区董家河镇、平桥区明港镇、罗山县灵山镇等美丽乡村示范乡镇 10 个以上建设美丽乡村示范村 100 个以上。健全乡村便民服务体系加快四好农村路 建设全面加强农田水利基本建设大力推进互联网+”进农村给农民群众营建设全面加强农田水利基本建设大力推进互联网+”进农村给农民群众营造一个干净便利的生活环境。理中的作用。

4.坚持内外兼顾让农民更富

巩固和深化农村土地承包经营权确权登记颁证成果,继续做好“三权分置”改革,落实好第二土地承包到期后延长30年政策;稳步推进农村集体产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资工作,完善集体经济组织财务管理制度,完成新县、光山农村集体产权制度改革试点加快建立农村资产评价体系切实保障农民权益。增加农民工资性收入重点支持外出务工人员返乡创业用创业带动农民就业发展都市生态、休闲观光、茶文化旅游、乡村旅游等新兴业态开展田园综合体建设试点带动农民就近就业。加快乡镇文化站、农村文化广场、农家书屋等惠民工程建设丰富群众精神文化生活。夯实基层组织选优配齐村两委班子培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍建立健全村务监督机制发挥好社会各类人才、新乡贤等群体在乡村治理中的作用。

五、抓好百城建设提质工程,不断提升城市品质

3.深化文明城市创建

 

依法整治城市三违”,着力治脏治堵治乱治差。全力推进城市精细化管理加快智慧城市建设纵深推进城管执法体制改革放大数字城管优势提升专业化管理水平让城市成为创业之都、宜居之城、幸福之家。

县综合执法办

县公用事业中心

  

  

六、坚持固本开源,提升财政资金保障能力

1.狠抓财源建设

继续抓好房地产这一支柱型税源落实国家房地产新政策提高房地产发展质量引导金融部门加大保障性住房建设投入根据市场需要适当增加商业用地供应。突出抓好白酒、烟草等高税赋行业支持五谷春、鸡公山等白酒品牌转型升级完成省政府下达的省烟草转型升级目标及卷烟销售任务。促进金融保险业快速发展支持各类驻信金融机构发展壮大不断拓宽税源。统筹抓好河砂等潜在税源,整治河砂乱象,保护国家资源,防治税收流失。持续抓好餐饮、旅游、物流、茶叶等产业的提标提质,提高优势行业的纳税能力。加快补齐工业这一税收短板充分发挥财政资金的引导作用合理配置财政资源设立多类别的产业基金、创新发展基金和引导基金扶持各县区的主导产业和新型产业发展细分奖励政策大力支持招商引资和后续财源培植。同时扎实推进综合治税工作做到应收尽收。

县财政局

县国税局

县地税局

县发改委

县政府金融办

县工信委

县房管中心

县商务局

县旅游外侨办

县河砂办

县烟草局

人行潢川支行

李世成

  

  

 刘  

   

   

2.抓好“三块地”改革

积极收储具备收储利用潜力的土地对符合土地利用总体规划、近期可储备利用的土地中已经批准、可随时储备利用的土地和尚未批准、依法报批后可储备利用的土地尽快完成收储对符合乡镇建设和旅游发展规划的土地逐块研究完善收储条件。加大农村空闲、废弃的宅基地拆旧复垦力度用足用活城乡增减挂钩政策。推进土地综合整治高标准规划设计补充耕地项目争取省级项目资金有序开发利用耕地后备资源开垦高质量新增耕地。市、县成立专人专班建立健全机制制定完善方案计划有序推进落实。

 

县国土局

县住建局

  

  

  

3.提升融资能力

加快对市级政府投融资平台去行政化改革,依法依规开展市场化融资。合理配置国有资产,依规建立高度市场化的国有公司,在地方政府财力承受范围内合理举债。持续推进 PPP 工作,优先支持在水务、环境保护、交通运输、市政工程等市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测的行业规范开展 PPP项目资产证券化。积极争取上级城建、交通、水利、公路、公安等政策性资金,争取国开行、农发行等政策性贷款。充分发挥地方财政资金的杠杆撬动作用,引导金融机构加大资金保障力度促进政府与金融机构的互利共赢。

县发改委

县财政局

县政府金融办

县银监办

人行潢川支行

李世成

  

  

七、推动改革开放创新,增强经济发展动力

1.持续深化改革

1进一步优化行政审批事项做好与国务院、省政府取消行政审批事项的衔接落实。探索推进新县相对集中行政许可权改革试点。加快公共资源交易市场化改革实现全流程电子化交易。

县编办

县发改委

县行政服务中心

李世成

  

(2)推进国资国企改革,出台市属国有企业改革总体方案,完成全市国有“僵尸企业”处置工作。进一步深化国家农村试验区、医药卫生、科技、文化、林业、盐业等其他方面改革。

县财政局

县试验办

县卫计委

县科技局

县文广新局

县林业局

县盐业局

李世成

卢世超

蔡金磊

  

  

徐宝才

  

李运宝

2.全面扩大开放

积极推进信阳保税物流中心(B 型)、跨境电商综合试验区、信阳铁路口岸、信阳淮滨港等项目建设,推动开放平台功能融合。主动融入“一带一路”战略,加快培育以茶叶、电子产业和羽绒为主的出口基地,开拓一带一路沿线市场。深化内陆直通式海关建设和关检合作加快上线运行单一窗口平台建设提高对外开放综合服务能力。

 

县发改委

县商务局

市出入境检验检疫局驻潢川办事处

李世成

  

  

  

七、推动改革开放创新,增强经济发展动力

3.全力抓好招商

积极承接产业转移,重点做好与京津冀地区企业的精准衔接,延长产业链条、提升产业质量;加强与武汉、合肥的产业关联度研究,积极融入中原城市群等“三区一群”发展战略,加大产业类项目谋划承接力度。加强与中电光谷合作,力促中电光谷信阳产业园落地。做好军民融合招商,加快军民融合产业园建设,编制信阳市军民融合发展十三五规划,推进毅辉智能制造、淮滨造船、航空职业学院与军属央企的对接合作。持续利用证监会“即报即审、审过即发”的绿色通道政策,积极引进拟上市企业落户贫困县,支持上市企业在贫困县开展并购重组。完善驻地招商机制、招商合作奖励机制和招商项目落地考评机制,充分发挥驻外商会作用,实施好回归工程,吸引信商回归。大力支持返乡农民工、在校大学生创新创业,在融资服务、证照办理等方面给予倾斜支持。大力引进双创人才,认真落实“信阳英才”计划,实施“663 青年人才”工程,培养引进一批创新创业人才团队。

县商务局

县发改委

县工信委

 

李世成

  

兰恩民

  

徐宝才

  

  

  

  

罗先辉

李运宝

4.提高创新能力

打造双创示范基地,以信阳高新区争创国家级高新区和郑洛新国家自主创新示范区辐射区为契机,打造全省一流的区域双创基地;深化与知名高校、科研院所的合作,建设对当地产业有支持作用的科研机构;支持信阳师院等高校与地方合作,加快建设信阳大学科技园,打造全省一流的高校双创基地。建好创新创业平台,建设一批创客空间、创新工场、星创天地等新型孵化器,开展创业龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动。培育创新创业群体,引进或共建一批高水平新型研发机构,2018 年力争培育高新技术企业 15 家以上,组建市级企业研发平台 16 家以上。大力支持返乡农民工、在校大学生创新创业在融资服务、证照办理等方面给予倾斜支持。大力引进双创人才,认真落实“信阳英才”计划,实施“663 青年人才”工程,培养引进一批创新创业人才团队。

县发改委

县科技局

县人社局

李世成

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、全力保障改善民生,提升人民群众获得感

1.持续办好民生实事

1做好 2017 年市十件实事收尾工作。进一步加大督导力度确保市人代会前全面完成并组织考评验收。

县政府办

县发改委

县统计局

李世成

  

徐宝才

  

  

  

  

罗先辉

李运宝

(3)谋划实施 2018 年市十件实事工作。2018 年春节前完成征集和方案制订。3 月底前完成研究审定并展开实施。认真落实市领导分包负责、逐级承办负责承办单位签订责任状、公开承诺、多方监督等措施和旬督导、月通报、月评价、年终综合考评等制度机制强化落实责任全力督导推进确保年底前全面完成各项任务。

 

2.扩大社会就业

深入实施职业教育攻坚和全民技能振兴工程,大力发展技工教育,落实各项培训补贴。切实做好高校毕业生、农村劳动力、去产能企业分流职工等重点群体就业工作,突出做好军队转业干部、退役士兵的接收安置工作,促进“零就业家庭”成员实现就业。着力完善分配机制,按要求调整机关事业单位基本工资标准适当调整社会最低工资标准确保居民收入与经济发展同步增长。

县人社局

县民政局

县教体局

李世成

张能健

卢世超

  

罗先辉

李运宝

3.健全社会保障体系

全面实施全民参保计划实现社会保险、社会救助和其他保障对象应保尽保。适度提高城乡低保和优抚补助标准积极参与养老保险全国统筹。推动城乡居民基本医保与大病保险制度有效衔接全面推行按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。加快救助申请家庭经济状况核对信息平台建设实现一门受理、协同办理

4.加快发展社会事业

1坚持教育优先发展战略推进第三期学前教育三年行动计划加快全面改薄”、城镇义务教育学校扩容和农村寄宿制学校建设,实施职教攻坚计划二期工程,推进大别山高中建设新建市级特殊教育学校。

县教体局

卢世超

李运宝

2扎实推进健康信阳建设开展国家生命健康产业创新示范区前期工作坚持三医联动积极推进医保支付方式改革全面推行家庭医生签约服务 各县区和各县区和管理区、开发区 坚持中西医并重全面推进五个一标准化建设。

县卫计委

蔡金磊

徐宝才

3)推进医养结合,支持社会力量兴办养老机构。2018年,市级建设1-2所老年病医院或护理院,每个县区有1所医疗卫生机构开展医养结合服务,全市建设 2-3 个省级医养结合示范项目。全市二级以上医院开设老年病科或老年康复护理部达到 50%。全市所有县(区)开展医养结合试点,年底前所有二级及以上综合医院和乡镇卫生院要与所在辖区养老机构开展对口支援或医养协作。鼓励和支持养老机构设置医疗机构,50%以上养老机构为入住老年人提供基本医疗卫生服务。

县卫计委

县民政局

张能健

蔡金磊

徐宝才

罗先辉

八、全力保障改善民生,提升人民群众获得感

5.保障群众住有所居

 

实施差别化调控政策保持房地产市场平稳健康发展加快培育和发展住房租赁市场扩大公租房保障范围充分利用住房公积金政策不断完善我市住房供给体系。加大棚户区改造力度省下达我市 2018 年棚改项目要全部开工同时积极谋划争取 20192020 年棚改项目。

县房管中心

县住房公积金中心

  

  

九、切实加强作风建设

提高办事

效率

化“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”水平,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”,最大限度地减环节、减时限、减费用。落实新版投资项目审批流程,改串联为并联,出台投资项目审批流程简化办法,加快在线平台与各部门、各业务审批系统融合对接,逐步实现线上全程监控,线下无审批。学习银川“一门办结”经验,先对建设工程、企业注册登记、不动产登记的审批流程进行精简再造,努力把我市打造成审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优的城市。

县编办

县发改委

县行政服务中心

县住建局

县国土局

县工商质监局

李世成