当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢环攻坚办〔2018〕25号关于启动重污染天气黄色(Ⅲ级)预警响应的紧急通知 作者 : 文章来源 : 环保局 原创更新时间 : 2018-03-12 点击数 : -

分享到 :  0

环攻坚办〔201825

 

关于启动重污染天气黄色(Ⅲ级)预警

响应的紧急通知

 

环境污染防治指挥部各成员单位:

根据省环境监测中心、省气象台实况分析和最新预报结果,受不利气象条件影响,预计未来一周气象条件逐渐转差,按照省环境攻坚办《启动重污染天气预警响应的紧急通知》(豫环攻坚办〔2018〕45号)、信阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于启动重污染天气黄色预警(Ⅲ)级响应的紧急通知》信环攻坚办〔201862号)及《潢川县重污染天气应急预案》要求现紧急通知如下:

一、立即启动黄色预警级响应

全县于3月9日0时启动重污染天气黄色预警Ⅲ级响应,采取相应应急减排措施。预警解除时间根据临近空气质量预报研判结果另行通知。

二、加强管控强化督查

)扬尘污染控制措施。

1、建筑施工工地、城市建筑拆迁、道路和管沟开挖等严格落实“六个百分之百”和“两个禁止”要求,裸露场地增加洒水降尘频次,否则,给予停工整改。

2、对城区道路在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业频次(冰冻期结合实际执行)。加强交通工程施工和公路运输监督管理,采取有效措施防治公路扬尘污染。加强水利工程施工场地及施工运输车辆的扬尘治理。

责任单位:县住建局、县房管中心、县公用事业服务中心、县交通运输局、县公路局、县水利局、各乡镇人民政府、街道办事处、县产业集聚区。

)工业减排措施。

1、按照重污染天气应急减排清单,实施Ⅲ级响应减排措施,要严格限制本辖区工业企业的排放,对无组织排放治理改造进展缓慢、不能按期完成治理改造的企业必须实施停产治理,对不能稳定达标排放的企业必须按照要求停产到位,对企业重型货车停运管理、“一厂一策”、错峰生产等情况进行督查,确保应急减排措施落实到位。

2、增加对大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染防治设施高效运转,达标排放。

责任单位:县环保局、县工信委、各乡镇人民政府、街道办事处、县产业集聚区。

   (三机动车污染减排措施。

加强城市建成区内道路的引导,减少车辆由于拥堵造成的怠速时间;城区内实行非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。

责任单位:县公安局、县交通运输局。

   )其他污染减排措施。

1、坚决做好烟花爆竹的禁运、禁存、禁放工作,对顶风而上的违法燃放行为要严格查处、毫不留情,做到查处一起、曝光一起。

2、严禁农作物秸秆露天焚烧;严禁焚烧树叶、垃圾、杂物等;严禁未安装油烟净化设施的露天烧烤及未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位营业。

责任单位:县公安局、县安监局、县交通运输局、县农业局、县食药监局、县公用事业服务中心、各乡镇人民政府、街道办事处、县产业集聚区。  

相关要求

1.宣传部门协调县新闻媒体发布上述应急响应措施。

2.加强督导督查。县督导组对各乡镇人民政府、街道办事处、县产业集聚区、县直相关单位开展督导,对照预案及实施方案、操作方案、措施执行、信息公开等进行督查,掌握预案实施情况,督促减排措施落实到位。负有Ⅲ级响应强制性监管或督导职责的有关成员单位,成立专项督导组,督导各项应急响应措施落实情况。

3.各督导组将督导情况每日上午9时和下午15时前将预警应急落实情况报至县环境污染防治指挥部办公室。

 

 邮  箱:hcxqsb@126.com

   电  话:3161086

 

潢川县环境污染防治攻坚战领导小组办公室

201838