当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕45号潢川县人民政府办公室关于印发县政府办公室开展“三转三提”实践活动 实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-06-29 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2018〕45号

 

潢川县人民政府办公室

关于印发县政府办公室开展“三转三提”实践活动

实施方案的通知

 

各科室、办: 

现将《县政府办公室开展“三转三提”实践活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻,抓好落实,切实把观念、作风、方法转变过来,把站位、能力、效率提升上来,为把潢川全面建成小康社会提供更加坚强有力的服务保障。

 

                        潢川县人民政府办公室

                          2018 年5月 9 日

 

 

县政府办公室开展“三转三提”实践活动

实 施 方 案

 

为深入贯彻习近平总书记“五个坚持”和“四个一定要” 的要求,认真落实市、县关于认真开展“三转三提”实践活动的文件精神,努力把政府办打造成一支政治品格上绝对忠诚、大局意识上高度自觉、工作作风上极端负责、奉献精神上无怨无悔、道德操守上廉洁自律的队伍,决定在办公室内部开展“转变观念、转变作风、转变方法,提升站位、提升能力、提升效率”实践活动(以下简称“三转三提”实践活动)。现结合政府办工作实际,制定如下实施方案。

一、 实践活动的指导思想和目标

“三转三提”实践活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神, 以“五个坚持”和“四个一定要”为根本准则。通过开展“三转三提”实践活动,重点解决当前存在的担当不够、 落实不力、能力不强、服务不优等方面的问题,逐人查摆、逐个剖析,制定整改措施,推动问题解决到位。坚持讲求实效,把活动开展作为抓重点、攻难点、创亮点的有效抓手。坚持上下联动,实现活动在办公室全覆盖,形成全员发动、示范带动的良好局面。坚持统筹兼顾,把开展“三转三提”实践活动与“两学一做”等学习教育活动有机结合起来,统筹安排,协调推进。要求办公室全员不断增强参谋服务的主动性、督查服务的权威性、协调服务的实效性、日常服务的规范性,为政府工作提供更加坚强有力的服务保障。

二、“三转三提”实践活动的主要要求

一是要转变观念。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,切实将党的强大思想武器转化为做好工作的实际成果。注重以思维方式创新促观念转变,积极运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维观察事物、分析问题、解决问题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。注重以服务理念更新促观念转变,积极倡导由要我干转向我要干,由过得去转为过得硬,由论资排辈转为有能才有位。

二是要转变作风。 提倡开短会、发短文,干真事、真干事, 切实将文风、会风转为务实之风。以等不起、慢不得、坐不住的担当精神做工作,真正做到知责明责、正确担当,履责尽责、敢于担当,担责负责、为担当者担当、为负责者负责。发扬面对差距勇于追先、面对竞争善于抢先、 面对优势敢于领先的争先精神,确保整体工作争先进、单项工作争一流。大力弘扬协作之风,坚持办公室工作分工不分家,形成同下一盘棋、共唱一台戏的整体合力。严守纪律规矩,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,努力做清正廉洁的表率。

三是要转变方法。对现有工作流程进行全面梳理,绘好年度表、月度表和周计划表“三张表”,干什么、谁来干、怎么干、什么时间完成,都要量化、 细化、具体化,缩短办事时限,提高运转质量。用好科技手段,顺应科技发展,善用“互联网+”“大数据”、移动通信技术等现代信息技术,实现政务服务网络化、移动化、智慧化。 完善工作机制,抓好内部管理制度的“废、改、立”工作, 进一步明确岗位职责,确保各项工作可跟踪、可督导、可评价、可追责。

 四是要提升站位。善于站在政治的高度思考工作,牢固树立“四个意识”,始终把讲政治放在一切工作的首位,切实增强政治定力、政治判断力、政治执行力。善于站在全局的广度研究工作,把围绕中心、服务大局作为办公室工作的基本出发点和落脚点,着眼全局研究工作, 统筹协调推进问题解决。善于站在历史的视角谋划工作,以 “功成不必在我”的境界,正确对待名利得失,甘于当幕后英雄,甘于做铺垫性工作,甘于抓未成之事。善于站在群众的立场推进工作,树牢以人民为中心的发展思想,始终把群众观念融入到办公室工作全过程。

五是要提升能力。增强学习能力,始终把学习作为胜任本职工作的前提, 争做“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的复合型人才。增强创新能力,引导办公室全体干部职工不断解放思想, 结合实际创造性地开展工作,确保能够有效驾驭复杂局面、 解决棘手问题。增强落实能力,聚焦抓落实基本职责,对中央决策部署和上级工作安排以及办公室看准的事情,学会“弹钢琴”、牵住“牛鼻子”,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子的精神不折不扣抓好各项工作落实。

六是要提升效率。参谋服务既要准确又要及时,强化“身 在兵位、胸为帅谋”意识,善于出思路、出观点、出真招,

切实做到多下“及时雨”,不放“马后炮”。督查服务既要有 力又要高效,对政府作出的重要决策部署、领导批示交办的 重要事项等,真督实查,紧抓不放,跟踪问效,一查到底。 协调服务既要科学又要快捷,把各类资源整合好,把各种关 系处理好,努力形成沟通迅速、交流畅通、上下联动、左右 互动的良好工作格局。日常服务既要规范又要灵敏,无论是 办文、办会,还是办事,确保做到规范有序、反应灵敏、环 环相扣,努力实现零差错、零失误、零缺陷。 

三、加强领导,强化组织保障

一是高度重视,强化领导。成立县政府办公室“三转三提”实践活动考评领导小组,对活动开展情况进行考评。 每年年初召开“三转三提”工作会议,总结上年度工作开展情况,安排部署本年度工作任务,根据考评结果兑现奖惩。推动活动常态化,在组织运行、深化推进等方面探索建立长效机制。   

二是制定细则,严格考评机制。根据活动目标制定考评办法,从 “政治品格、大局意识、工作作风、奉献精神、道德操守” 五个方面进行考评,釆取百分制模式,每项各为20 分,增设荣誉加分奖励项目。把“三转三提”实践活动开展情况纳入政府办年度考核,与部门和干部职工绩效考评、民主评议、公务员考核结合起来,强化考核结果的运用,激励先进、督促落后。考核结果计入个人实绩档案,作为年度评先评优、任用干部的重要依据。 

三是建立机制,严肃督导问责。依据活动内容建立单位及个人的 任务清单、责任清单、负面清单,推行“三单”管理。制定 督导计划,不定期督导,检查活动开展及“三单”落实情况。 建立问责机制,对活动开展不力的,依据具体情况分别进行责任追究。

四是加强宣传,营造工作氛围。将“三转三提”实践活动作为全面推进办公室工作和队伍建设的有力抓手,搞好内部动员,充分调动办公室人员参与“三转三提”实践活动的积极性, 营造浓厚氛围,确保活动扎实有效推进。 

 

 

 

 

 

 

潢川县人民政府办公室           2018年5月9日印发