当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕57号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县城区内管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-07-25 点击数 : -

分享到 :  0

潢川县人民政府办公室文件

  

潢政办〔2018〕57号

潢政办〔2018〕57号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县城区内管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作实施方案的通知

 

潢川县人民政府办公室

关于印发潢川县城区内管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《潢川县城区内管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

潢川县人民政府办公室

                               2018年6月4日

 

 

潢川县城区内弱电管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作实施方案

 

为进一步加强潢川县城市规划区(以下简称规划区)内弱电管网的建设管理,防止城市道路重复开挖,合理利用城市地下空间和节约城市地下资源,净化城市空间,改善市容市貌,提升城市形象,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市道路管理条例》等法律法规,借鉴外地成功经验和做法,结合我县实际,特提出如下工作方案。

一、整治范围和任务

城市规划区范围内主次干道两侧架空弱电线路(通信、广播电视线路)入地改造工作,并拆除地上所有弱电线杆和线路。

二、组织领导

为有效推进弱电管网建设管理及架空弱电线路入地整治工作,县城府成立弱电管网建设管理及架空弱电线路入地整治工作领导小组(名单附后),协调和指导弱电管网建设管理及架空弱电线路入地整治工作。

三、工作步骤

(一)按照市场化运作形式,由县政府采取公开招标的方式选择信誉良好、有实力的投资商,以特许经营(BOT)模式进行投资建设管理。

(二)按照“新拓展区域同步建设,已建成区域分步改造”的原则,综合新区建设和旧城改造规划及道路返修计划,科学制定弱电管网建设计划,分期分步实施。2018年,完成跃进路、航空路、内环路、迎宾架空弱电线路入地整治工作,以及新建道路的地下弱电管网建设;2019年,完成其他城区老路架空弱电线路入地整治工作及新建道路的地下弱电管网建设。

四、运作模式

该项目一期投资约2000万元,采取招商引资的方式,在县政府的领导下,市场运作、部门配合、运营商共同参与。县政府以公开招标方式选择信誉好、有实力的投资商进行投资建设管理。管理经营期限25年,一次性管网设计建设规模应满足地下管网运营商20年的使用寿命,地下管材应符合GB50374-2006的要求,管线使用寿命50年,免费为城市精细化管理提供管线。

  • 弱电管网投资商作为县规划区内弱电管网的建设经营单位、应为联通、移动、电信、有线电视等弱电管网使用单位提供公开、公平、公正的服务竞争平台,按照“政府主导、市场运作”和政府、市民、通信运营商、管网投资商“四满意”的原则,参照国家弱电管网收费标准及周边地市管网出售价格,确定合理的且不高于弱电管网使用单位同等条件下单位自建价格(或按照不低于成本价)的收费标准,其出售价格由供需双方协商解决。
  • 地下弱电管线的维护由弱电管网投资商统一组织实施,维护费用参照信阳市既有标准和周边县市标准,由弱电管网使用单位和弱电管网投资商商定。鼓励弱电管网投资商以公开招标的方式,择优选择弱电管网维护维修单位,并报县城市公用事业单位备案。
  • 弱电管网投资商在县规划区范围内投资建设的弱电管网,实行有偿使用,期限经营。弱电管网投资商在有效经营期满后,应保证弱电管网完好无损、运营正常,无条件将弱电管网的经营管理权交由县城府行政主管部门接管,并移交弱电管网技术档案和弱电管网运营管理使用台账。

五、部门职责

(一)县公用事业服务中心是县规划区内的地下弱电管网建设项目的主管部门,负责牵头架空弱电线路入地整治的牵头工作,统一协调投资商、管线运营单位及相关单位工作。负责县城规划区内弱电管网建设的巡查和执法,依据《行政处罚法》、《城乡规划法》、《城市道路管理条例》等相关法律法规,对县城规划区内新建(改造)弱电管网、增设弱电线路、穿放管道光缆的行为予以审批督查、执法和查处,加强对道路路面恢复质量的监管,春申办事处、弋阳办事处、老城办事处、定城办事处及各相关单位应予以配合和参与。

(二)县城市规划区范围内的城市道路地下新建、改造、扩建的弱电管网规划,由县规划部门负责统一规划,投资运营商统一负责设计建设。

(三)县城市规划区内的城市道路地下新建、改造、扩建的弱电管网,按照“谁投资、谁建设、谁收益、谁管理、谁经营、谁维护”的原则,由弱电管网投资商的统一建设、经营、管理和维护。

(四)在县城规划区内的电信、移动、联通、通信传输、有线电视、供电公司、交通信号、公安监控、驻潢部队、行业专网等弱电管网使用单位,是架空弱电线路入地的整治主体,负责本单位架空弱电线路入地的资金落实、光缆割接、杆路拆除、安全生产等工作。

六、工作要求

  • 县城规划区内,不得新建架空弱电线杆,不得在已有强(弱)电线杆上增设弱电线路。未经县规划部门和城市公用事业单位的批准,任何单位和个人不准在县城规划区内擅自建设地下弱电管网和架空明线。
  • 弱电管网的建设应在平衡各弱电管网使用单位需求的基础上,与城市道路建设的年度计划相衔接,使新建、改(扩)建的弱电管网与相关的存量管网实行互联互通。
  • 为避免重复建设,弱电管网建设应纳入市政建设统一规划,并符合城市总体规划及专业规划。市政重点道路工程及新建、改(扩)建道路工程的弱电管网建设应在城市公用事业部门的管路指导下与道路施工同步进行,接收市政工程施工规划等技术标准,严格控制破路施工,尽可能采取顶管施工。确需破路施工的,能破人行道不破慢车道路面,能破慢车道不破快车道,弱破路施工不可避免的应采取边施工,边回填、边恢复的方式,尽量减少对城市环境和市民出行的影响。
  • 弱电管网工程监理,由建设单位依法通过招标选定工程监理公司,负责对地下弱电管网工程监理。
  • 弱电管网建设的容量规模,应满足道路建设使用周期内的城市信息网络发展对城市地下信息管网工程建设的需求。
  • 弱电管网投资商应根据运营商的需求,依法规划制定并定期公布地下弱电管网建设计划。县城规划区范围内,凡对地下弱电管网有需求的单位,均应向城市公用事业部门及弱电管网投资商提出管网需求的书面计划。弱电管网使用单位与弱电管网投资商在城市公用事业单位部门的指导下,签订管网产权使用框架协议。弱电管网投资商在建设竣工后,向使用单位提供由市政工程质量监督机构出具的并经行业主管部门审定的竣工验收书面资料和工程质量验证手续,同时报行业主管部门、规划部门备案。
  • 县规划区内地下弱电管网建设,应以潢川县城市建设总体规划及专业规划为依据,以服务城市信息网络发展为目的,加强地下弱电管网建设的审批和管理,未经规划许可、施工许可的不得进入施工作业程序。

   附件:潢川县规划区内弱电管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作领导小组名单

 

 

潢川县规划区内弱电管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作领导小组名单

 

组  长:胡  峰(县政府副县长)

副组长:张  健(县政协副主席、住建局局长)

徐文强(县政协党组成员)

         付法璟(县产业集聚区管委会常务副主任)

成  员:陈  杰(县政府办副主任)

胡国才(县城市公用事业服务中心主任)

李成方(县财政局副局长)

谢海鹏(县公安局党委委员)

王赤光(县工信委副主任)

吴衡义(县广电中心副主任)

王  勇(县公路管理局副局长)

李宜运(春申办事处副主任)

夏  波(定城办事处党工委委员)

苏  军(老城办事处党工委委员)

王  祥(弋阳办事处副主任)

李玉峰(国网潢川供电公司副总经理)

李新忠(县通信传输局局长)

吴书高(信阳移动公司潢川分公司经理)

丁清儒(中国联通潢川分公司经理)

刘志伟(中国电信公司潢川分公司经理)

刘欣征(县城市公用事业服务中心副主任)

徐  晖(潢川县公安局交警大队大队长)

    领导小组下设办公室,办公室设在县城市公用事业服务中心,胡国才同志兼任办公室主任,刘欣征同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

     

 

潢政办〔2018〕57号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县城区内管网建设管理和架空弱电线路入地整治工作实施方案的通知

潢川县人民政府办公室           2018年6月6日印发