当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕58号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县政府2018年领导干部学法计划的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-07-26 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2018〕58号

 

潢川县人民政府办公室

关于印发潢川县政府2018年领导干部学法计划的

通 知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《潢川县政府2018年领导干部学法计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

潢川县人民政府办公室

2018年5月28 日

 

 

 

潢川县政府2018年领导干部学法计划

为进一步提升全县广大领导干部的法治素养和依法行政能力,根据《中共中央 国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于印发<河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的通知》(豫发〔2016〕31号)和《中共信阳市委 信阳市人民政府关于印发<信阳市法治政府建设实施方案(2016—2020年)的通知>》(信发〔2016〕19号)精神,制定本计划。

一、学习方式

采取自学与集中学习相结合、常务会议会前学法与法治专题讲座相结合方式进行学习。全年计划安排常务会议会前学法8次以上,法治专题讲座2期,法治培训班1期,领导干部个人集中学习和自学不少于40学时。

二、学法安排

(一)政府常务会议学法

2018年县政府常务会议会前学法8次以上,每季度安排两次左右,每次学习时间40分钟左右。各承办单位准备学习材料和辅导材料,明确讲解人员。具体学法计划见附件。

(二)领导干部法治专题讲座

2018年举办2期县政府领导班子法治专题讲座,参加人员为县政府领导班子成员,列席人员比照常务会议学法参加人员列席。邀请省内外高校、法学研究机构有关专家、学者和上级领导讲授,由县政府法制办组织实施。

(三)领导干部法制专题培训班

2018年,县政府计划依托高校组织1期领导干部法治专题培训班,对我县在职领导干部进行培训,由县政府法制办组织实施。县直各单位要积极参加对口上级单位组织的业务培训和法治专题培训,并将培训通知材料送县法制办统计备案。

同时,县政府拟组织1期行政执法业务交流会,各乡镇、街道办事处、县直各单位行政执法人员共同讨论典型案例,总结典型经验,推广成功做法,提高全县行政执法能力。

(四)领导干部个人自学

2018年,各单位领导班子成员结合自身的工作性质和特点,开展法治专题个人自学,年度个人自学和集中学习不少于40学时,并做好学习笔记。

三、工作要求

(一)提高认识,精心组织。要进一步提高对学法制度重要性和必要性的认识,增强学法、用法的自觉性和责任感,认真组织实施,把年度学法计划落到实处。

(二)以上率下,学以致用。领导干部要以上率下,带头学法尊法守法用法,坚持把学习法律法规与解决实际问题相结合,切实提升自觉运用法治思维和法治方式推动工作的能力。

(三)强化考核,确保实效。各单位应制定符合本单位实际的学法计划,并认真落实。各单位的学法情况将作为年度依法行政考核的一项重要内容。

附件:2018年潢川县政府常务会议学法计划

 

2018年潢川县政府常务会议学法计划

 

序号

专 题

拟学法律法规

承办单位

1

生态文明建设

环境保护税法

县地税局

2

经济建设

中小企业促进法

反不正当竞争法

县工信委

县工商质监局

3

政治建设

宪法

县政府法制办

4

社会建设

反家庭暴力法

妇女权益保护法

县司法局

5

环境保护

水污染防治法

县环保局

县水利局

6

政府采购

招投标相关法律法规

县发改委

县财政局

7

网络餐饮服务食品安全监督管理办法

食品安全、消费者权益保护相关法律法规

县食药局

县工商质监局

8

监督检查

河南省预防职务犯罪工作条例

县监察委

 

注:其他学习内容根据工作需要另行安排。

 

 

 

 

潢川县人民政府办公室 2018年5月28日印发