当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕63号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县入河排污口整治方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-08-10 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2018〕63号

 

潢川县人民政府办公室

关于印发潢川县入河排污口整治方案的

通 知

各乡镇人民政府、街道办事处,黄湖农场,产业集聚区,潢川开发区,县直各相关单位:

《潢川县入河排污口整治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

潢川县人民政府办公室

2018年6月12日

 

 

潢川县入河排污口整治方案

 

为认真贯彻落实信阳市河长制办公室《关于开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的通知》(信河办函〔2018〕18号) 文件要求,加快推进我县入河排污口综合整治工作,结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、指导思想

以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,坚持“问题导向、一口一方案(一个入河排污口一个对策)、属地负责、多方联动、强化监督、全民参与”的原则,以严格执法、综合整治、加强监管为手段,实施“三个一工程”(封堵一批、整治一批、规范一批),依法整治河道沿线排污口,不断强化污染源防治措施,逐步提升水环境监察监测能力,确保我县河道河畅、水清。

二、整治目标

严格按照“封堵一批、 整治一批 、规范一批”的原则,分类管理处置,全面完成对全县入河排污口综合整治,最终使河道水质普遍改善,提升流域内生态环境质量,改善人居环境,为建设秀美潢川提供保障。

三、整治措施

在前期排查的排污口基础上,根据排查结果,制定具体整治方案,加强统筹,分类推进整治。

1.对设置主体明确的入河排污口:未经水行政主管部门同意,以及未通过环境影响报告书(表)审批的或偷设、私设的偷排口、暗管等,一经发现立即封堵,并由环保部门依法立案查处;对未经水行政主管部门同意,但已通过环境影响报告书(表)审批的,责令设置单位限期整改,补足手续,完善入河排污口档案资料,规范入河排污口管理。(责任单位:县环保局、县水利局)

2.对城市内河沟口演变为入河排污口的:对有条件纳入污水处理管网统一处置的,要实行纳网改排,确保应收尽收;对暂时不能纳管的地方要合理的上小型污水处理设施进行污水处理,严禁污水直排。(责任单位:县公用事业服务中心、各街道办事处)

3.对乡镇支流沟口演变为入河排污口的:实行乡镇属地统筹治理,合理布局,规范设置,县以奖代补,同时加快乡镇办事处污水处理厂建设,开展乡镇污水收处工作。(责任单位:县发改委、县环保局,各乡镇、场,街道办事处,产业集聚区,潢川开发区)

4. 对涉及畜禽养殖业污水排放通过沟渠最终汇入河道的入河排污口的:乡镇办事处要彻查污染源头,实施源头封堵,严禁污水入河。县畜牧局负责养殖废弃物综合利用指导和服务,县环保局负责养殖污染防治的统一监督管理,严格执法查处。(责任单位:县畜牧局、县环保局,各乡镇、场,街道办事处,产业集聚区,潢川开发区)

四、职责分工

(一)县水利局:根据水利部《入河排污口监督管理办法》规定,对新建、扩建或改建的入河排污口依法审批;强化监督管理,完善“一口一档”信息登记,并加强与环保、公用事业服务中心等部门的联系,及时交流、通报信息,提高监管水平。

(二)县环保局:负责排污监管,加强排污口水质检测和达标评定工作,保证企业污水达标排放;监督指导企业污水集中处理;加强入河排污口及沿河乡镇、办事处河道控制断面水质监测,对重点排污口24小时进行检测,及时掌握水质水量变化动态;对拒不配合入河排污口专项整治工作和排污不达标的企业依法查处;负责加快推动乡镇污水处理厂建设工作。

(三)县发改委:负责乡镇污水处理厂项目争资跑项工作。

(四)县公用事业服务中心:协调城区入河排污口综合整治的规划衔接工作,负责加快城区污水处理厂及配套管网建设,确保污水应收尽收,实现城区污水收集管网全覆盖。

(五)县畜牧局:负责指导畜禽养殖业主加强废弃物综合利用和污染治理设施建设,畜禽养殖向环保生态养殖发展转型,实现零排放。

(六)县攻坚办各督导组:负责加强各流域排污口整治工作的督导、检查、验收工作。

(七)各乡镇(场)、街道办事处,产业集聚区,潢川开发区:负责对本辖区内的入河排污口统筹规划和应急管控,做好污水处理厂的选址和筹建工作,按照整治的时间节点及任务要求进行专项整治工作的具体落实。

五、组织保障

(一)加强组织领导。入河排污口整治是当前水污染防治攻坚工作的一项重要内容,时间紧、任务重,各部门,各乡镇(场)、办事处要精心组织实施,细化要求、落实责任,确保排污口整治任务按时保质完成。

(二)完善工作体制。要进一步健全排污口整治工作体制,要定期召开会议、信息按时报送、进度及时通报,及时沟通交流排污口整治相关情况,确保整治各项工作顺利推进。

(三)营造整治氛围。加强排污口整治工作的舆论宣传和公众监督,加大排污口整治专项工作的宣传力度,营造浓厚舆论氛围,引导社会力量积极支持参与整治工作。

 

 

 

潢川县人民政府办公室 2018年6 月20日印发