当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕92号潢川县人民政府办公室关于印发落实中央第一巡视组反馈脱贫攻坚有关问题整改专项方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-10-24 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2018〕92号

 

潢川县人民政府办公室

关于印发落实中央第一巡视组

反馈脱贫攻坚有关问题整改专项方案的

通 知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

为确保中央巡视反馈脱贫攻坚有关问题迅速得到彻底整改,全面提升脱贫攻坚工作整体质量和水平,经县政府同意,现将《潢川县人民政府落实中央第一巡视组反馈脱贫攻坚有关问题整改专项方案》印发给你们,请结合实际、强化措施,认真贯彻落实。

 

 

潢川县人民政府办公室

2018年8月31日

 

 

潢川县人民政府

落实中央第一巡视组反馈脱贫攻坚

有关问题整改专项方案

 

根据中央第一巡视组《关于河南省脱贫攻坚工作有关情况的专题报告》,为确保整改工作取得实效,按期全面完成整改任务,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,聚焦脱贫攻坚工作任务,以提高贫困群众获得感和满意度为根本出发点,坚持立行立改、真改实改、全面整改,确保各项整改工作落到实处,推动全县脱贫攻坚工作持续提升,坚决打赢打好我县脱贫攻坚战。

二、整改原则

(一)坚持求真务实的原则。坚持从实际出发,对巡视组反馈的问题不缩小、不遮掩,做到有什么问题改什么问题,本着对组织对个人高度负责的态度逐条整改,对涉及长远发展的问题注重建立长效机制。

(二)坚持严肃认真的原则。要严肃认真的对待存在的问题,对每个问题的整改都要明确具体措施、责任领导、责任单位和整改结果,确保按时完成整改任务。

(三)坚持务实高效的原则。大力发扬求真务实的作风,做到一项一项抓落实,切实增强解决问题的针对性和有效性,真正把解决问题的成效体现在问题整改的实效上。

三、整改措施

根据反馈“有的县(区)党委政府重视程度不高,贯彻落实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不力,投入精力不够、工作成效差”等问题逐条认真进行分析、举一反三、严格整改,全面落实整改方案,对需要长期整改的内容,县政府要坚持不懈的抓下去,抓实抓好。为确保整改工作取得实效,特制定以下整改措施:

(一)进一步切实提高思想认识。脱贫攻坚任务艰巨、责任重大,关系全省乃至全国的大局。要准确把握工作目标、基本方略、脱贫路径,结合工作实际,因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,开对“药方子”,拔掉“穷根子”。要强化县政府的主体责任、帮扶干部的工作责任,广泛协调各方力量,树立“大扶贫”工作思路,变各方“单打独斗”为整合资源“握拳出击”,克服各种畏难、厌战情绪,咬着问题不放,真正做到真抓实干,营造众志成城脱贫攻坚的良好氛围。

责任领导:县长兰恩民及各位县政府班子成员

牵头单位:县政府办公室

配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位

整改期限:立即整改、持续推进

(二)进一步及时研究解决全县脱贫攻坚重大问题。坚持问题导向是打赢打好脱贫攻坚战的关键。一是落实每次召开县政府常务会议题中要研究至少一个脱贫攻坚相关议题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,深入落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署。二是根据工作需要,县政府适时召开专题会议研究脱贫攻坚工作,全面评估查找差距,找准弱项、短板和难点,做到心中有数。三是县政府根据各位县长分工,要求督促分管县长做好分管的扶贫工作,完善贫困村基础设施和基本公共服务。继续实施贫困地区农村道路畅通工程,解决行路难、运输难的问题。加快推动水利建设扶贫,保障贫困群众安全饮水。加快贫困地区农村信息化建设,实现贫困村网络户户通全覆盖。

责任领导:县长兰恩民及各位县政府班子成员

牵头单位:县政府办公室

配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位

整改期限:立即整改、持续推进

(三)进一步抓好扶贫项目推进。打赢脱贫攻坚战,当务之急是立足精准施策,县政府办公室、县政府督查室要全面贯彻县政府扶贫项目实施方案,督促全县抓好扶贫项目。一是积极推进本年度扶贫项目于2018年9月底全部完成,做到先完工的先验收,后完工的后验收,未完工的督促加快项目施工进度,县政府督查室持续开展督查,确保项目按时完成。二是完成2018年扶贫项目调整工作,优先扶持群众积极性高、带动能力强、效益稳定且符合潢川特色的项目。对于2018年调增的扶贫项目督促各相关责任单位力争于今年底全面完成。三是制定2019年、2020年扶贫项目实施方案,力争在今年10月份开始对2019年扶贫项目进行招投标等前期工作,今年底2019年提前实施的扶贫项目大头落地。

责任领导:县政府副县长胡冰

牵头单位:县扶贫办

配合单位:各乡镇人民政府,县直有关行业部门

整改期限:立即整改、持续推进

(四)进一步加大扶贫资金投入。认真贯彻落实上级扶贫开发政策,始终坚持把扶贫开发工作摆在经济社会发展的突出位置。一是坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,以市场为导向,产业发展充分尊重市场规律和贫困群众意愿,因地制宜、因人因户因村制定产业扶贫措施,大力发展小龙虾等特色优势产业,确保有稳定的经营性收入。二是贫困村与非贫困村统筹协调发展,以脱贫攻坚必须建设的项目清单指导建设重点、资金投入,同步推进贫困村与非贫困村的基础设施建设。三是改善人居环境投入,以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,以建设宜居村庄为导向,全面改善农村生产生活条件。

责任领导:县委常委、常务副县长刘璇

牵头单位:县财政局

配合单位:各乡镇人民政府,县直有关行业部门

整改期限:立即整改、持续推进

(五)进一步提高“三率一度”。“三率一度”是精准扶贫精准脱贫的指挥棒、硬骨头、试金石,要围绕“三率一度”做文章,对标找差距,聚焦补短板,用心抓落实,全面促平衡,确保如期完成脱贫任务。一是准确核实全县农村户籍人口总数,把贫困发生率的分母弄准确,实事求是测算建档立卡贫困发生率,解决漏评、错退因素,全面核准全县综合贫困发生率情况。二是对照退出标准,严格把关,本着应退慎退、错退回退的原则,切实解决错退问题。三是对照识别标准,全面排查、统筹把握,本着应进全进、应扶尽扶的原则,切实解决漏评问题。四是大力扶持小龙虾等特色产业发展,加快推进多彩田园工程,广泛开展实用技术培训,推动群众就近就业和外出务工,千方百计增加贫困户收入。大力实施危改清零行动计划,全面做好特殊群体兜底保障工作。加大扶贫政策宣传力度,综合施策,有效解决群众认可度问题,全力推进脱贫攻坚工作,确保各项任务目标如期实现。

责任领导:县长兰恩民及各位县政府班子成员

牵头单位:县扶贫办

配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位

整改期限:立即整改、持续推进

 

 

 

 

 

 

潢川县人民政府办公室 2018年8月31日印发