当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2018〕118号潢川县人民政府办公室关于推行政府OA办公系统应用实行无纸化办公的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2019-01-10 点击数 : -

分享到 :  0

潢政办〔2018〕118号

潢川县人民政府办公室

关于推行政府OA办公系统应用实行无纸化办公的

通 知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门:

为进一步提高机关行政效率,降低行政成本,充分利用电子政务网络,落实“互联网+政务服务”工作要求,建设效能型服务型政府。根据国务院、省政府、市政府文件精神,县政府决定从2019年1月6日起在县政府办公室正式推行县政府OA办公系统,逐步推进无纸化办公。为确保此项工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、系统应用

县政府OA办公系统可满足我县政府系统进行网上交换和流转所有电子文件(包括公文、信息及文字材料,涉密文件和含书籍、图纸等特殊文件除外),实现在线起草、审核、会签、签批、排版、发送、归档。

二、推行内容

1.公文实行网上交换,减少纸质文件印发。各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门上报县政府(县政府办公室)的上行文和县政府(县政府办公室)的下行文,通过县政府OA办公系统中的公文交换系统分步实行网上交换。除向县政府领导印发纸质文件和存档备用外,县政府(县政府办公室)原则上不再印发普发性纸质公文。按照《信阳市人民政府关于进一步做好减少会议和文件工作的通知》(信政办明电〔2015〕151号)要求,在精简文件的前提下对公文处理如下:《潢政文》:按照市政府要求上报电子文件,印少量纸质文件存档备用。《潢政》、《潢政办》、《潢政复》、《潢政公告》:由县政府门户网站和县政府OA办公系统发布,不再向行文单位印发纸质文件,印少量纸质文件存档备用。《潢政函》:向不相隶属关系单位去函的批复件,印纸质文件发相关单位。《县政府常务会议纪要》、《县长办公会议纪要》:印制纸质件发相关单位。

2.推行电子刊物,停发内部纸质简报。县政府办公室印发的《政务督查》、《政务信息》、《目标管理》等刊物,由县政府OA办公系统以电子刊物形式发布,不再普发纸质刊物,印少量纸质刊物分送县“四大家”领导和存档备用。各乡镇、办事处、县直各部门简报全部以电子刊物形式在县政府OA办公系统中发布,实行信息资源共享。

3.文字、信息通过邮件实行“点对点”传输。各乡镇、办事处、县直各部门向县政府(县政府办公室)报送的一般性文字材料、政务信息,按照“谁需要,传给谁”的原则,全部通过邮箱传输,不再受理纸质报送的文字材料和信息。

三、工作要求

推行县政府OA办公系统应用,技术性强,涉及面广,工作要求高,各乡镇、办事处、县直各部门要高度重视,加强领导,积极做好各项应用工作,确保安全、保密、准确、及时。

1.抓好责任落实。要把握角色定位,明确工作责任。县移动公司:负责保障县政府电子政务网络正常运行。县政府办公室统筹做好县政府领导及办公室人员OA系统管理工作,其中,县政府网络信息中心:负责县政府电子政务运行协调工作、县政府OA办公系统管理和操作培训工作。县政府办公室机要室:负责签收处理市政府下发的电子公文,向市政府上报电子公文。县政府办公室综合科:负责接收各乡镇、办事处、县直各部门上报的电子公文。县政府办公室文秘室:负责电子公文发文前的文字校核工作。县政府法制办:负责除一般工作安排外重点涉法的电子公文及规范性文件发文前的合法性审核工作。各乡镇、办事处、县直各部门系统管理员:负责本地本部门电子公文收发和所有流转程序。

2.抓好安全保密。加大网络监控力度,保障县政府OA办公系统正常运行。切实遵守保密规定,做好上网文件信息的保密审查工作,做到“涉密不上网,上网不涉密”。

3.抓好操作培训。县政府网络服务中心要进一步抓好分类操作培训工作,及时解决实际操作中遇到的困难和问题。

4.抓好高效运转。县政府办公室按照“文不过夜、事不隔天,随到随办、急件即办”的要求,杜绝公文运转在某一环节运转滞留时间超过24小时。对于县政府主要领导批示件,批示交办的县政府分管领导或政府组成部门相关负责同志是贯彻落实批示件的第一责任人。属多个部门协同办理的,排序第一的部门为办理牵头单位,协办单位应积极配合,在收到批示件后2个工作日内将办理结果报送县政府办公室。逾期不能办结的,应书面说明情况。

5.抓好责任追究。建立公文专项督查通报机制和问责机制,对各级各部门报送不规范的公文,县政府办一律退回,并作为公文错情进行全县通报批评。对于屡次被退文,或因未按时限要求反馈意见,造成工作延误的单位,由县政府办主任对其主要领导进行工作约谈,并将情况予以通报。对于当年度内在公文运转环节中出现差错、造成工作延误的工作人员,出现1次差错的,对该单位分管领导进行口头诫勉谈话;出现2次差错的,当事人要向单位写出深刻的书面检查。

6.抓好考核评估。县政府办公室将加强对县政府OA办公系统的应用评估,及时修改调整与实际工作不相适应的流程和环节,并抓好县政府OA办公系统推进工作的考核督办。

7.抓好资产管理。OA办公系统客户端属固定资产,是办公用品,县政府办公室OA系统客户端使用时采取领取制,使用期暂定为两年,使用期间,因工作调离,应将客户端上交县政府办公室。

8.抓好组织领导。县政府办公室作为县政府OA办公系统应用的核心枢纽,将组织实施好、带头应用好、及时协调好县政府OA办公系统应用和运行工作,确保推进工作取得实效。各乡镇、办事处、县直各部门要明确分管领导,安排专人负责电子公文与信息传输的接收、发送工作,严格规范管理,确保各项工作落到实处。发送单位应当在发送后24小时内对接收情况进行查询,发现问题应及时与接收单位联系解决。

 

 

潢川县人民政府办公室

2018年12月31日

 

潢川县人民政府办公室 2018年12月31日印发