当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2019〕45号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县规范普通高中招生工作实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2019-08-06 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《潢川县规范普通高中招生工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

潢川县人民政府办公室

2019年5月9日

潢川县规范普通高中招生工作实施方案

为全面贯彻党的十九大精神,稳步推进我县高中阶段学校招生制度改革,规范招生秩序,遏制招生乱象,营造良好的招生氛围,正确引领学生和家长填报志愿,根据信阳市教育局《关于2018年普通高中招生工作的意见》(教基二〔2018〕242号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本原则

(一)公开公平原则

(二)择优录取原则

(三)普职协调原则

二、组织领导

为加强对全县初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的组织领导,保障普通高中学校招生工作顺利进行,落实诚信考试、阳光招生、优质服务,潢川县政府成立中考暨高中招生工作领导小组。

组 长:李运宝

副组长:黄建新 余 辉

成 员:张培双 余 伟 余 勇 盛 勇 吴 昱

谭 波 张建中 郭加林

全县各初中学校校长

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局普教股,余伟同志兼任办公室主任,谭波同志兼任办公室副主任。

三、工作步骤

1.广泛宣传发动(5月9日-6月9日)

潢川县教体局统一制作招生宣传专题片,在县主要媒体及各初中学校播放,营造声势。高中招生学校积极深入初中学校及学生家庭,与学生及家长面对面交流,向家长解释我县普通高中学校的优势,消除家长的担忧。高中招生学校与生源学校一起,实行分组分片包干制,反复宣传我县2019年秋季高中招生政策。

2.指导填报志愿(6月10日-6月18日)

在2019年中招考生填报志愿时间内(一般为6月12日至6月18日),各初中学校务必对全县一模二模成绩在100名内的考生一一指导志愿填报工作。在考生自愿前提下,保证考生志愿填报不走样,保证我县优质生源不外流。生源学校的领导、班主任及任课教师要统一思想、提高认识,注重方式方法,为我县教育将来考虑,认真细致地做好学生及家长思想工作。

四、工作措施

1.召开普通高中招生专题会

为了协调招生学校与生源学校之间、各高中学校之间的关系,统一认识,统一步调,形成全县一盘棋,拟定近期召开普通高中招生专题会,安排今秋全县高中招生工作。

2.构建高中学段奖学金制度

为了激励成绩优秀学生,解决部分学生家庭经济困难,使其放下包袱、集中精力学习,经研究决定,我县从今年开始设立高中学段奖学基金,专门奖励高中阶段品学兼优学生。

五、具体要求

1.招生学校要高度重视

高中招生学校要高度重视此项工作,制定培优方案,组建培优团队,保障培优经费,确保培优工作取得实效。要立足苦练内功,积极作为,努力提升办学质量及品位,赢得社会认可。

2.生源学校要全力配合

各初中学校要全力配合此项工作,把它作为一项硬性的攻坚任务来抓,投入专门的人力、物力及财力,确保招生工作扎实有效开展。学校要成立招生工作小组,组建工作团队,以班主任、任课教师为骨干力量,多管齐下,齐心协力,确保《潢川县初中教育教学质量评估方案》中的相关招生政策得到有效落实。