当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2019〕48号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县稻渔综合种养产业清理整治方案通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2019-08-07 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,黄湖农场,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《潢川县稻渔综合种养产业清理整治方案》印发给你们,请认真抓好落实。

潢川县人民政府办公室

2019年5月11日

潢川县稻渔综合种养产业清理整治方案

根据《农业农村部办公厅关于规范稻渔综合种养产业发展的通知》(农办渔〔2019〕24号)文件精神、《河南省农业农村厅办公室关于对全省稻渔综合种养产业进行全面整改的通知》、《信阳市人民政府办公室关于对稻渔综合种养超标准开挖沟坑进行清查的紧急通知》(信政办明电〔2019〕73号)的要求,为确保全面完成整改工作任务,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,落实省委、省政府关于做好三农工作的具体要求,以“稳粮增收”为根本前提,以“不与人争粮,不与粮争地”为基本原则,切实抓好稻渔综合种养产业全面整改落实,严守耕地保护红线,确保粮食产量只增不减,推进稻渔综合种养产业提档升级,促进农民增收。

二、整改具体任务和时间要求

主要围绕稻渔综合种养沟坑占比不超上限10%、种养环境、水稻亩产量、产品质量安全等方面达标进行整改。

(一)整改具体任务

水稻单产:平原地区水稻产量每亩不低于500kg,丘陵山区水稻单产不低于当地水稻单作平均单产;

沟坑占比:沟坑占比不超过10%;

化肥施用减少情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积化肥施用量平均减少30%以上;

农药施用减少情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积农药施用量平均减少30%以上;

渔用药物施用情况:无抗菌类和杀虫类渔用药物使用。

(二)整改时限要求

2019年5月19日前对各类稻渔种养面积摸底排查上报到县水产局,包括种养沟坑占比、种养环境、水稻亩产量、产品质量安全等方面。水稻秧苗大田栽植结束前整改到位。2019年7月上旬完成复核,上报总结报告。

三、整改原则和措施

(一)坚持高标准定位。要把这次整改当作当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和强烈的使命感,按照整改方案的总体要求,以高度负责的态度,不折不扣抓好整改工作,切实做到全整改、真整改、实整改;要成立专门整改机构,要制定切实可行的整改方案,细化工作措施,制定问题清单、责任清单、时限清单、措施清单,建立整改台账,实行销号管理,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、责任到单位到岗到人、整改结果高质高效。

(二)坚持问题导向。对《农业农村部办公厅关于规范稻渔综合种养产业发展的通知》中的四个方面问题实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐条明确整改责任,逐一整改销号。坚持实事求是,对要求立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,按照整改方案集中力量攻坚克难,持续发力推进,建立健全长效机制,保障整改工作有力有效开展,确保实效。

(三)坚持标本兼治。重点围绕沟坑占比、种养环境、水稻亩产量、产品质量安全方面,提出细化可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、整体发力。同时,立足长远,建立与完善稻渔综合种养产业发展长效管理机制。

(四)坚持巩固提升。要充分发挥督导、指导作用,扎实推进各项整改任务。对于已完成的整改工作,必须巩固,不能反弹;对于进展缓慢、滞后的整改任务,要及时跟踪督办,提出合理意见或建议,促推整改任务落实到位;对于需要坚持长期整改的任务,要构建农业绿色发展、生态文明建设长效机制,强化问责追究机制,保持高压态势,确保持续整改落实到位。

(五)坚持责任追究。稻渔综合种养整治工作实行乡镇、场,街道办事处党政主要领导负责制,严格落实各级党委政府整改主体责任,要层层压实责任,严肃追责问责,把“五个从严”(整改目标从严、整改措施从严、责任传导从严、整改销号从严、督办问责从严)和“五个不放过”(问题没有调查清楚决不放过、问题没有解决决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过)要求贯彻督查整改全过程。

四、整改组织保障

(一)成立领导小组。成立副县级干部罗先辉任组长,相关单位主要领导任副组长的潢川县稻渔综合种养产业整改工作领导小组。负责统筹推进整改工作,协调有关重大问题;领导小组下设办公室,设在水产局,具体负责日常组织、协调、督促等工作。 按照属地管理的原则,各乡镇、场、街道办事处对本辖区稻渔综合种养产业整改工作负总责,成立以乡镇、场,街道办事处党政主要领导负责的整改工作专班,迅速开展整改工作。要强化责任担当,把整改工作与年度目标责任、党风廉政建设、行风建设及作风提升年活动紧密结合,对不担当、慢作为、不作为等要及时问责追责。

(二)成立督查组。在县稻渔综合种养产业整改工作领导小组统一领导下,抽调相关单位骨干成立督查复核工作小组,按照县稻渔综合种养产业整改工作领导小组的统一部署和调度,定期对稻渔综合种养整改进度和结果进行督查复核。副县级干部罗先辉为总督导,县水产局胡旭升组织督查具体工作。下设三个督查复核组,具体组成及分包乡镇、场、街道办事处分工如下:

第一督查复核组:

组 长:胡旭升(水产局局长)

组 员:喻 芦(水产局工作人员)

赵培森(农业农村局工作人员)

张德瑞(自然资源局局工作人员)

袁 超(脱贫攻坚指挥部工作人员)

主要督查魏岗乡、踅孜镇、隆古乡、付店镇、卜集镇、定城街道办事处、春申街道办事处整改工作。

第二督查复核组:

组 长:王培峰(农村农业局局长)

组 员:程海涛(农业农村局工作人员)

吴强松(水产局工作人员)

骆大勇(自然资源局局工作人员)

杨建林(脱贫攻坚指挥部工作人员)

主要督查伞陂镇、黄岗镇、桃林镇、黄湖农场、谈店乡、上油岗乡、弋阳街道办事处整改工作。

第三督查复核小组:

组 长:肖 伟(自然资源局局长)

组 员:黄湖林(自然资源局局工作人员)

巴建军(水产局工作人员)

张俊华(农业农村局工作人员)

余有辉(脱贫攻坚指挥部工作人员)

主要督查江集镇、张集乡、传店乡、白店乡、仁和镇、双柳镇、老城街道办事处整改工作。

整改办公室联系电话:0376-3915216,联系人:张学军邮箱:hcsc2009@163.com

附:

潢川县稻渔综合种养产业整改工作

领导小组名单

组 长:罗先辉(县政府副县级干部)

副组长:张 炜(县政府目标办主任)

胡旭升(县水产局局长)

王培峰(县农业农村局局长)

肖 伟(县自然资源局局长)

成 员:刘 征(县水产局副局长)

刘 健(农业农村局副局长)

雷 健(自然资源局副局长)

胡传中(农业农村局副主任科员)