当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2019〕87号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县永久基本农田核实整改补划暨储备区划定工作方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2019-11-20 点击数 : -

分享到 :  0

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:

现将《潢川县永久基本农田核实整改补划暨储备区划定工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

潢川县人民政府办公室

2019年7月28日

潢川县永久基本农田核实整改补划暨

储备区划定工作方案

为规范全县永久基本农田划定成果核实整改补划和储备区划定工作,巩固永久基本农田划定成果,依据《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号,以下简称部《通知》)、《自然资源部办公厅关于划定永久基本农田储备区有关问题的通知》(自然资办函〔2019〕343号)、《河南省自然资源厅办公室关于印发河南省永久基本农田核实整改补划暨储备区划定工作方案的通知》(豫自然资办发〔2019〕20号)和《信阳市自然资源和规划局办公室关于印发信阳市永久基本农田核实整改补划暨储备区划定工作方案的通知》(信自然资办〔2019〕31号)文件要求,结合我县实际,特制定工作方案。

一、工作目标

以第三次全国国土调查(以下简称“三调”)、2017 和 2018 年度土地变更调查、永久基本农田划定、“三调”耕地分等调查评价等成果为基础,以国家“三调”遥感监测和 2018 年度土地变更调查遥感监测中提取的变化图斑为依据,以 2018 年 12 月 31 日为核实整改节点,结合自然资源督察、土地资源全天候遥感监测、永久基本农田划定成果专项检查、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定(以下简称“两区”划定)等工作中发现的问题,在全县范围内开展永久基本农田划定成果核实整改补划和储备区(整备区)划定工作。全面查清永久基本农田范围内土地实际利用状况,找准划定不实、违法占用等问题,全面梳理问题清单,逐图斑提出分类处置意见,按照部《通知》要求开展问题图斑的核实整改补划,保持全县永久基本农田划定成果的真实性和权威性。在 2017 年度土地变更调查、“三调”和耕地分等调查评价等成果的基础上,划定永久基本农田储备区,为永久基本农田问题图斑的整改补划、今后重大建设项目占用永久基本农田提供补划空间。

二、主要任务

开展永久基本农田储备区划定及数据库建设;提取永久基本农田变化图斑,开展永久基本农田划定成果的实地核实,全面清理划定不实、违法占用等问题,更新永久基本农田数据库;以整改补划结果为基础,调整完善相关成果。具体任务是:

(一)开展永久基本农田储备区划定工作

按照自然资办函〔2019〕343 号文件和《河南省自然资源厅办公室关于做好永久基本农田储备区划定有关工作的通知》(豫自然资办函〔2019〕23 号)的要求,依据自然资源部下发的储备区资源潜力成果,结合不实问题图斑的整改补划和本辖区未来一定时期重大建设项目占用等需求,确定本辖区永久基本农田储备区划定目标任务;利用部储备区实地核查软件,对拟划入储备区的耕地图斑开展实地核实;按照《永久基本农田储备区划定工作要求》,编制永久基本农田储备区划定方案;补充完善储备区数据库。

(二)开展永久基本农田划定成果的核实整改补划工作

潢川县自然资源局和农业农村局按照部《通知》和《河南省自然资源厅 河南省农业农村厅贯彻自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作通知的意见》(豫自然资发〔2019〕14 号)核实整改补划的相关要求,依据国家、省提取的永久基本农田变化图斑和实地核查软件等,结合正在开展的“三调”工作,组织开展本辖区永久基本农田变化图斑的核实工作,全面查清变化图斑中的土地利用状况,实事求是提出处理意见,按照“总体稳定、局部微调、量质并重”的原则,开展整改补划,按照《永久基本农田整改补划方案编制要点》要求,编制永久基本农田整改补划方案,更新永久基本农田数据库。

(三)成果检查

永久基本农田储备区划定成果和核实整改补划成果实行县级自检、市级检查、省级审核三级检查制度,并严格接受国家复核。潢川县自然资源局和农业农村局负责对储备区划定成果和整改补划成果开展 100%自查,并利用国家下发的质检软件完成数据库的自检,并对本辖区成果质量负总责。县级成果检查采取“完成一个,检查一个、整改一个、上报一个”的工作模式,市级自然资源局和农业农村局负责对县级提交的成果进行全面检查,并提交省自然资源厅、农业农村厅进行审核。

(四)调整完善相关成果

潢川县自然资源局和农业农村局要分别依据永久基本农田整改补划结果,对“两区”划定结果进行调整完善,按法定程序修改土地利用总体规划。

三、工作程序

储备区划定和核实整改补划工作采取“省、国家总体控制,地方实地核查”的组织模式,即“两下两上”模式:统一下发储备区资源潜力成果和变化图斑、统一下发实地核实软件;由潢川县自然资源局依此逐地块开展实地核查,初步形成潢川县储备区划定成果和整改补划成果,上报省、部进行核实;对地方上报的核实结果仍有疑问的,将再次下发地方进行实地核实;核实后,将结果逐级上报部。

第一阶段:准备工作

(一)制定方案。潢川县自然资源局结合本辖区实际情况,制定切实可行的工作方案。

(二)收集相关资料。主要包括:“三调”、2017 和 2018 年度土地变更调查、“三调”耕地分等调查评价、土地利用总体规划、生态保护红线划定、已建成高标准农田、依法批准建设占用和补划永久基本农田方案、“两区”划定、自然灾害视频、土壤污染防治等成果资料。

(三)领取永久基本农田变化图斑。省自然资源厅依据国家“三调”遥感监测和 2018 年度土地变更调查遥感监测中提取的变化图斑与永久基本农田数据库套合对比,以县(区)级为单位,提取2018 年 12 月 31 日以前划定成果中变化图斑。自然资源部依据“三调”初步成果提取各地永久基本农田变化图斑。潢川县自然资源局及时领取本辖区上述数据库,辅助开展划定成果的核实工作。并严格按照保密协议对上级下发的遥感监测等成果加强管理,做好数据的保密等工作。

(四)开展技术培训。潢川县自然资源局结合本县储备区划定和核实整改补划工作,分别组织对本辖区技术人员进行必要的技术培训。

(五)经费筹措。本次工作所需经费由县财政承担,保证工作顺利进行。

第二阶段:储备区划定工作

(一)确定划定目标任务。潢川县自然资源局要依据市级确定的本辖区储备区划定规模,结合上级下发的储备区资源潜力成果和已建永久基本农田储备区成果,充分考虑需整改补划图斑情况、未来一定时期(2-3 年内)重大建设项目、生态建设等占用需求,将未纳入永久基本农田管理的一般耕地,按照“质量不降、布局稳定”要求合理开展划定工作。同时,充分考虑城市周边范围内储备区规模,以确保永久基本农田补划需求。

(二)开展实地核实。潢川县自然资源局和农业农村局要结合储备区划定规模,利用自然资源部下发的储备区实地核实软件,对拟划入储备区的耕地逐图斑的实地核实(“三调”已经调查确定的耕地图斑可不再重复进行核实),填写实地核实情况,查清耕地利用现状,拍摄上传带有定位信息和方位的实地照片和视频,确保图、实地一致。

(三)编制方案。潢川县自然资源局要依据《永久基本农田储备区划定工作要求》,结合划定目标任务、实地核查信息、土地利用总体规划、生态保护红线等成果,合理编制永久基本农田储备区划定工作方案。

(四)完善数据库。根据储备区划定的目标任务和实地核实结果,在 2017 年土地利用现状和已建永久基本农田储备区数据库的基础上,按照数据库建设要求,补充完善永久基本农田储备区数据库。

(五)成果检查。采取自下而上的程序逐级检查。

第三阶段:核实整改补划工作

(一)实地核实。潢川县要结合“三调”中永久基本农田专项调查,依据省、国家下发的永久基本农田变化图斑,组织实地核实,并提出分类处理意见,分别通过“河南省‘智慧耕地’一体化监测监管平台在线核查系统”(以下简称“省平台”)、国家实地核实软件(以下简称“国家软件”)上传相关举证材料,对自行提取的整改补划图斑需上传“省平台”和“国家软件”,经核实后,方可纳入整改补划范围。

(二)编制方案。潢川县自然资源局按照《永久基本农田整改补划方案编制要点》,结合实地核实提出的分类处置意见,编制永久基本农田整改补划方案。

(三)更新数据库。潢川县自然资源局按照《永久基本农田划定技术规程》和《永久基本农田数据库标准》(2019 版),结合永久基本农田整改补划结果、依法批准建设用地占用和补划永久基本农田方案,更新永久基本农田数据库。

(四)成果检查。采取自下而上的程序逐级检查。

第四阶段:调整完善相关成果

潢川县自然资源局和农业农村局要结合永久基本农田整改补划成果,分别按法定程序修改土地利用总体规划、调整完善“两区”划定成果。

四、相关要求

(一)储备区划定工作

1. 储备区划定目标任务应不低于永久基本农田保护任务的 1%。同时,要充分考虑城市周边范围内储备区规模。

2. 划定工作严格执行《永久基本农田储备区划定工作要求》。

(二)整改补划工作

1. 按照部《通知》要求,整改补划包括三大类:

(1)在永久基本农田划定过程中,将不符合《基本农田划定技术规程》要求的建设用地、林地、草地、园地、湿地等划入永久基本农田的;河道两岸堤防之间范围内不适宜稳定利用的耕地;受自然灾害严重损毁且无法复垦的耕地;因采矿造成耕作层损毁、地面塌陷无法耕种且无法复垦的耕地;依据《土壤污染防治法》列入严格管控类且无法恢复治理的耕地;公路铁路沿线、主干渠道、城市规划区周围建设绿色通道或绿化隔离的林带和公园绿化占用永久基本农田的用地;永久基本农田划定前已批准建设项目占用的土地或已办理设施农用地备案手续的土地;法律法规确定的其他禁止或不适宜划入永久基本农田保护的土地。

(2)永久基本农田划定后,各类未经批准或不符合规定要求的建设项目、临时用地、农村基础设施、设施农用地,以及人工湿地、景观绿化工程等占用的永久基本农田,经市级自然资源主管部门会同农业农村主管部门论证审核后确实无法恢复原状的,出具核实意见;违法违规占用永久基本农田建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏永久基本农田的,毁坏种植条件的。

(3)在永久基本农田上种植杨树、桉树、构树等林木,种植草坪、草皮等用于绿化装饰的植物或种植其他破坏耕作层的植物确实不能恢复粮食作物生产的。

2. 重要问题的处理

(1)不得擅自调整的地类。对于依法划定永久基本农田中的耕地,严禁擅自调出永久基本农田。

(2)可调整地类的处理。

一是实地现状已为耕地的,按耕地统计;

二是实地现状为种植园、林木、坑塘等非耕地的,经县自然资源局和农业农村局共同评估认为仍可恢复为耕地的,可继续按可调整地类保留;

三是对于实地已为种植园、林木、坑塘等且经县自然资源局和农业农村局评估难以恢复成耕地的,按实地现状调查,根据相关要求,纳入整改补划图斑。

(3)补划图斑的要求。补划地块必须是坡度小于 25 度的耕地,原则上与现有永久基本农田集中连片,并位于永久基本农田储备区。

(4)拆除图斑的处理。经核实,地方纳入拆除图斑的,需填写违法违规占用永久基本农田图斑拆除情况表,同时,提交县自然资源局和农业农村局拆除图斑承诺书。拆除图斑应于 2019 年12月31日前全部拆除复耕到位。

(5)地方自行提取图斑的处理。地方根据实地核查情况,自行提取的变化图斑,需录入“省平台”和“国家软件”,经省、国家认定后方可纳入整改补划范围。

(三)实地核实要求

划入储备区和整改补划的图斑,需提交实地核实照片和视频资料。每个图斑至少从三个方位,每个方位采集不少于 3 张以上的照片和不少于 2 分钟的视频资料。

(四)其它要求

地方纳入污染耕地、自然灾害损毁耕地、河道内耕地需整改补划的,要提供相关部门文件材料,并以 PDF 格式,上传至“省平台”和“国家软件”。

五、组织实施

(一)组织分工

县级负责:本辖区永久基本农田储备区划定和核实整改补划工作的组织实施。具体负责:组织编制县工作方案,组织岗前培训,依据上级下达的储备区划定目标任务开展划定工作,对下发的变化图斑开展实地核实,并提出分类处置意见,建立整改补划台帐,编制整改补划方案和永久基本农田储备区划定方案,更新数据库成果,对永久基本农田保护标志牌和保护档案等资料补充更新,按法定程序修改土地利用总体规划,调整完善县“两区”划定结果。

乡级负责:依据下达的储备区划定目标任务,筛选储备区地块,配合县自然资源局和农业农村局做好永久基本农田变化图斑实地核查工作。

(二)实施计划

从2019年3月到“三调”结束,开展永久基本农田储备区划定、核实整改补划、数据库更新等工作。

1. 准备阶段(2019 年 3 月—4 月上旬)

(1)成立领导小组及技术组,制定工作方案,明确职责分工。

(2)领取省级提取永久基本农田变化图斑。

(3)领取国家提取的储备区资源潜力成果和实地核实软件等资料。

(4)组织开展技术人员业务培训,细化工作要求。

2. 储备区划定和核实整改补划阶段(2019 年 4 月下旬—12月 31 日)

(1)县自然资源局依据上级确定的本辖区储备区划定目标任务(划定面积不低于永久基本农田保护任务的 1%),组织完成实地核实、数据库建设、方案编制、成果自查等工作,并于 2019 年6月底之前上报市级审查。

(2)4 月上旬,省级下发永久基本农田变化图斑。县自然资源局结合正在开展的“三调”工作,对本辖区永久基本农田变化图斑进行全面核查。

(3)国家永久基本农田变化图斑下发后,县自然资源局要结合省级下发变化图斑的核实情况,提出分类处置意见,编制整改补划方案,更新完善永久基本农田数据库。9 月 30 日前,汇交到市级。

3. 调整完善相关成果

2020 年潢川县依据永久基本农田整改补划成果,按法定程序修改相关规划,对“两区”划定结果进行调整。

(三)工作进展上报

县自然资源局应于每月按时向市自然资源和规划局报送永久基本农田储备区划定和核实整改补划工作进展情况。

六、上报成果

(一)永久基本农田储备区划定成果

1. 潢川县永久基本农田储备区划定汇总情况表

2. 潢川县永久基本农田储备区划定方案

3. 潢川县永久基本农田储备区数据库成果

4. 潢川县永久基本农田储备区划定成果图件

(二)永久基本农田整改补划成果

1. 潢川县永久基本农田整改补划方案

2. 潢川县永久基本农田数据库更新成果

3. 相关表格成果,主要包括:

(1)永久基本农田划定有关情况表

(2)永久基本田核实整改情况汇总表

(3)永久基本农田各类划定不实情况表

(4)违法违规建设占用永久基本农田情况表

(5)违法违规占用破坏永久基本农田情况表

(6)种植植物影响永久基本农田情况表

(7)永久基本农田补划情况表

4. 图件成果

(1)潢川县需整改永久基本农田分布示意图(包含城市周边范围线)

(2)潢川县补划永久基本农田分布示意图(包含城市周边范围线)

(3) 潢川县补划永久基本农田拐点坐标表(TXT 电子报盘格式)

5. 违法占用永久基本农田拆除图斑成果

(1)潢川县永久基本农田违法违规占用图斑拆除承诺

(2)潢川县永久基本农田违法违规占用图斑拆除情况表

以上成果需县自然资源局和农业农村局主管领导签字并加盖公章,提交市级纸质版一份,电子版(word、excel以及纸质扫描 PDF 版),提交省级纸质版二份,电子版(word、excel以及纸质扫描 PDF 版)

附件:潢川县永久基本农田核实整改补划暨储备区划定工作领导小组成员名单

附件:

潢川县永久基本农田核实整改补划暨

储备区划定工作领导小组成员名单

组 长:兰恩民(县政府县长)

副组长:胡 峰(县政府副县长)

胡 冰(县政府副县长)

付法璟(县产业集聚区管委会常务副主任)

刘声华(潢开区副主任)

成 员:陈功江(县政府办公室主任)

蔡 晶(县政府督查室副主任)

肖 伟(县自然资源局局长)

张 晋(县公安局局长)

王培峰(县农业农村局局长)

李 铮(县发展改革委主任)

熊永培(县财政局局长)

彭长海(县住房和城乡规划建设局局长)

陈继伟(县水利局局长)

杨克华(生态环境潢川分局)

马亚军(县交通运输局局长)

张道瑞(县林茶局局长)

李松青(潢开区自然资源局局长)

雷皆炎(隆古乡书记)

王修学(双柳树镇镇长)

杨应才(付店镇镇长)

谭昌国(卜塔集镇镇长)

闵永鹏(仁和镇镇长)

胡爱军(江家集镇镇长)

马 骁(桃林铺镇镇长)

戴永恒(黄寺岗镇镇长)

陈伟男(伞陂镇镇长)

李有斌(踅孜镇镇长)

潘 勇(魏岗乡乡长)

陈建山(张集乡乡长)

曹功学(白店乡乡长)

董俊杰(上油岗乡乡长)

董 涛(谈店乡乡长)

张芝河(来龙乡乡长)

李 亮(传流店乡乡长)

唐 炜(黄湖农场场长)

吴宗徽(春申街道办事处主任)

王道生(弋阳街道办事处主任)

李 军(定城街道办事处主任)

武德洪(老城街道办事处主任)

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室设在县自然资源局,肖伟同志兼任办公室主任,雷健、闻志刚兼任办公室副主任。