当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2019〕99号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县村卫生室产权回收实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2020-01-17 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门:

《潢川县村卫生室产权回收实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

潢川县人民政府办公室

2019年11月27日

潢川县村卫生室产权回收实施方案

按照2019年市政府十件实事工作要求,为做好健康扶贫和县域综合医改工作,紧紧围绕我省“实施基层医疗卫生服务能力建设提升工程”的重要部署,根据《关于印发村卫生室管理办法(试行)的通知》(国卫基层发〔2014〕33号)、《关于印发河南省贫困地区基层医疗卫生服务能力提升工程三年攻坚行动计划(2018-2020年)的通知》(豫卫财务(2018]84号)和《关于推广平桥区经验加强全市村卫生室建设的通知》(信办〔2009〕18号)、《信阳市卫生健康委员会关于印发信阳市基层卫生服务能力提升工程指导意见的通知》(信卫〔2019〕8号)等文件规定,经县政府研究决定,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国卫生与健康大会和习近平总书记重要讲话精神,坚持“县乡一体、乡村一体”的原则,补齐基层医疗卫生服务的短板,按照“县要强、乡要活、村要稳、上下联、信息通”的思路,认真落实县委、县政府乡村振兴战略和“健康潢川”总体部署,抓重点、补短板、强弱项、惠民生、求突破,不断筑牢基层卫生服务网底,促进基层医疗卫生服务能力不断提升、保障政策更加到位、服务模式和运行机制持续完善、城乡居民健康水平稳步提高,着力构建与基层群众健康需求相适应的基层医疗卫生服务体系。

二、工作目标

村卫生室是基层医疗机构的网底,是农村公共服务体系的重要组成部分,是农村医疗卫生服务体系的基础。根据2019年市政府十件实事工作要求,从2019到2021年,用三年时间完成对全县村卫生室产权回收工作。进一步落实政府办医主体责任,依托农村公共服务平台建设等项目,采取公建民营、政府补助等方式,支持村卫生室基础设施建设、设备购置和正常运转。

三、基本原则

(一)政府主导,部门配合。村卫生室回购工作由县政府主导,县直有关部门和各乡镇、办事处配合,统筹推进实施。

(二)分类分批,先易后难。2019年首批回购80-85个村卫生室,对产权界定不清、多人投资、漫天要价、一村两室的卫生室,可先行调剂有回购意愿的村卫生室进行回购,先易后难,能收尽收。将村卫生室私有产权按照标准化村卫生室总数3:3:4的比例分三年回购为公有。

(三)统筹兼顾,稳步推进。原则上,按照市卫健委拟定的村卫生室回购政策执行。村卫生室回购后,村医继续无偿使用村卫生室,村医65岁退休后其具备从业资格的亲属村医优先继续无偿使用;回购后,村医继续从事基本公共卫生服务(政府购买家庭医生签约、重点人群卫生服务)和基本医疗服务,现有政策不变,村医合理合法权利不受影响,保持村医队伍稳定。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段。(2019年9月1日—9月30 日)

由县卫健委牵头,各乡镇、办事处,村两委、卫生院、社区卫生服务中心具体实施,向广大村医宣传村卫生室回购相关政策,形成良好的政策宣传氛围,让全县村医全面了解村卫生室回购政策,继而全面支持村卫生室回购。

(二)面积测量阶段。(2019年10月 1日—11月30 日)

由县卫健委牵头,财政、房管、自然资源、住建、审计、司法、乡镇、办事处等部门联合行动,乡镇、办事处具体组织土地房管部门对村卫生室建筑面积及卫生室建房用地面积(含院内)进行测量,明确界限,自然资源局、房管中心给予指导;同时,乡镇、办事处负责村卫生室内物品清产核资(含卫生室内办公用品、器械等)并登记造册,按照时间节点完成村卫生室产权面积测量和清产核资工作。

(三)产权回购阶段。(2019年12月1日—12月31日)

全面启动80-85个村卫生室回购工作,按照《关于推广平桥区经验加强全市村卫生室建设的通知》(信办〔2009〕18号),标准化村卫生室图纸设计建设面积为120平方米,科室设置为6室分开的一层房屋结构,现在按照房屋净值,增值部分不再考虑,全县每所标准化村卫生室房屋回购评估指导价约为15万元(含建房及建房用地),集体土地不再核算;存在特殊情况的由县村卫生室回收领导小组共同研究解决。以乡镇、办事处为主体,在双方自愿协商好的前提下,按照上级政策,依法依规以签定合同形式,分期分批完成村卫生室产权回购任务,并收归当地政府管理。

(四)分批实施阶段。由县财政筹集拨付2019年村卫生室回购资金,同时预算2020年、2021年回购资金,按照相同工作步骤实施,于2020年、2021年再分两批依法依规进行村卫生室产权回购。

五、保障措施

(一)加强组织领导。由县政府分管领导牵头,成立由县卫健委、财政、审计、房管、自然资源、住建、司法、各乡镇、办事处等部门单位参加的回购工作领导小组及办公室。各成员单位按照分工要求具体组织实施。由乡镇、办事处成立测量队,房管中心、自然资源局给予指导,对贫困村和非贫困村的测量工作同步进行,一次性测量完所有村卫生室,测量结果作为村卫生室收归公有的认定依据。

(二)明确责任分工。按照“保基本、强基础、建机制”的总体要求,强化各乡镇、办事处的主体责任和相关职能部门责任,将村卫生室产权回收工作摆在重要议事日程,制定工作计划,定期研究,加大投入,抓紧落实,严格督办,确保回收村卫生室产权管理工作落到实处。

(三)加强部门联动。县卫生健康委作为村卫生室回收工作牵头部门,要做好统筹协调,认真研判,切实承担起发展规划、监督管理等职能,负责回购工作的具体组织实施,及时解决回收过程中可能遇到的困难和问题,定期向县政府汇报村卫生室回收工作进度,并积极协调财政部门增加对卫生健康事业发展的投入;各相关职能部门要按照县政府统一安排和部门职责要求,分工协作,全面配合,努力推动村卫生室产权回收工作顺利进行。

(四)强化督导督查。县政府督査室要将村卫生室回购工作纳入政府十件实事督查事项,定期督査,确保各乡镇、办事处分批次三年完成村卫生室产权回收任务。各乡镇、办事处要明确任务和责任人清单,按照乡镇、办事处属地管理原则,一定要把市政府今年“十件实事”办好办实,为我县落实乡村振兴战略和“健康潢川”总体部署,促进基层卫生服务能力不断提升做出更大贡献。

附件:1、潢川县村卫生室产权回收工作领导小组

            2、潢川县2019年村卫生室产权回收计划表

附件1

潢川县村卫生室产权回收工作领导小组

组 长:赵军华 县委常委 县政府常务副县长

副组长:徐 晶 县政府副县长

成 员:蔡金磊 县政府办主任科员

郑先刚 县卫健委主任

李 铮 县发改委主任

熊永培 县财政局局长

彭长海 县住建局局长

肖 伟 县自然资源局局长

代 伟 县房管中心主任

高世和 县审计局局长

张能健 县司法局局长

程全杰 定城街道办事处主任

王 伟 春申街道办事处主任

杨永江 老城街道办事处主任

罗正华 弋阳街道办事处主任

方启河 双柳树镇镇长

闵永鹏 仁和镇镇长

张志奇 白店乡乡长

李 亮 传流店乡乡长

胡爱军 江家集镇镇长

陈建山 张集乡乡长

彭雨石 桃林铺镇镇长

刘光志 黄寺岗镇镇长

陈伟男 伞陂寺镇镇长

高宁国 谈店乡乡长

彭俊杰 上油岗乡乡长

胡明洋 魏岗乡乡长

张芝河 来龙乡乡长

李有斌 踅孜镇镇长

雷皆琰 隆古乡党委书记

鲁 岩 付店镇镇长

谈昌国 卜塔集镇镇长

领导小组下设办公室,办公地点设在县卫生健康委员会,郑先刚同志兼任办公室主任,芦宇海、卢立新同志兼任副主任。

附件2

潢川县2019年村卫生室产权回收计划表

 

乡 镇

行政村

数量

2019年村室回收数量

乡 镇

行政村

数量

2019年村室回收数量

双柳镇

14

7

桃林

16

1

仁和

14

7

黄岗

12

4

隆古

11

5

伞陂

16

6

魏岗

20

6

张集

15

4

来龙

13

5

付店

13

3

上油岗

18

6

传流店

11

3

谈店

20

6

白店

21

6

踅孜

8

4

江集

13

6

卜塔集

10

5

定城

4

0

春申

6

0

弋阳

8

0

老城

4

0

黄湖

1

0