当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2019〕100号 潢川县人民政府办公室关于印发2020年潢川县国土绿化实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2020-01-17 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门:

《2020年潢川县国土绿化实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

潢川县人民政府办公室

2019年11月28日

2020年潢川县国土绿化实施方案

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,积极推进我县国土绿化工作和农村人居环境改善,进一步改善城乡生态环境,提高城市品位和人民生活质量,确保完成省市分配我县目标任务,根据《河南省信阳市国家森林城市建设总体规划(2018-2027)》的有关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以人为本、森林惠民,保护优先、师法自然、城乡统筹、一体建设的原则,着力推进生态文明建设,促进生态环境和经济社会协调发展,为建设环境优美、生态宜居的秀美潢川做出贡献。

二、建设任务

2020年全县安排造林任务19593亩,其中新建和完善生态廊道13593亩(其中国储林9593亩),新建农田防护林5000亩(道路长度250公里),山区及平原沙荒造林1000亩,新建贫困村绿化美化点5个。新建花卉苗木基地13800亩。实施森林抚育17500亩,改培1000亩(国储林)。新建义务植树基地200亩,全县全民义务植树200万株,义务植树尽责率达到90%以上。积极申报创建省级湿地公园1个,申报省级森林公园1个。

三、工作重点

(一)持续抓好生态廊道建设工程。各乡镇(场)、办事处要结合省林业局2019-2021年生态廊道建设任务及要求,持续抓好沪陕高速,京九、宁西铁路,淮河干支流、仁和镇连岗大道景观效果。

按照淮河干流、连岗大道每侧绿化宽度300-500米以上,淮河支流每侧宽度50米以上,高速公路、铁路安全保护区外每侧绿化宽度100米以上的标准,对境内新建道路以及其它没有绿化的道路进行绿化,对未达到绿化宽度标准的路段进行完善提升,道路林木绿化率不低于82%。树种选择上,以高大乔木树种为主,采用大规格苗木,混交搭配不同树种。

各类廊道绿化需要占用耕地时,要按照国家有关法律规定执行。

(二)持续抓好农田林网建设工程。农田林网建设是我县创森工作的短板,涉及到农田林网建设的乡镇要下大力气抓好农田林网建设工作。新建农田林网一般网格面积控制在300亩以下,林网由宽10-15米的3排乔木树种组成。对现有林网存在的网格控制面积过大、林带结构不合理、缺株断带等进行补植或新建林网,提高农田林网防护效果。

(三)大力开展山区造林工程。开展重点地区防护林兼用材林建设,大力营造水土保持林和水源涵养林。在南部浅山丘陵区双柳、仁和、江集、白店等乡镇和中北部平原低洼易涝区,营造生态效益好、经济价值高,兼具用材和景观作用的生态林,增加森林植被,提供生态安全保障。

(四)提升改造乡镇首集绿化工程。逐乡镇规划设计,提档升级,助力乡村振兴和首集绿化美化建设。乡镇首集及沿国、省道形成规模的集市,都要在集镇道路两侧建设适当规模的绿化带、绿化池。同时完成乡镇集镇及所辖区域内沿公路建筑门前破水泥路穴栽树,见缝插绿,提高绿化标准,增加绿量。此项工程由各乡镇结合自身实际负责实施。

(五)贫困村绿化美化工程。根据贫困村所处地理位置和地形特点,山区、丘岗绿化以自然式为主,平原绿化以规则式为主,力求充分展现独特的乡村风貌和景观特征。把“体现田园风光和地方特色”作为指导思想,结合河、渠、沟、湾、塘、岗等自然地形进行绿化、美化,在村旁、宅旁、路旁、水旁大力开展植树造林,见缝插绿,着力打造生态优良、环境优美、生活优质的居住环境,显著提升乡村风貌的质量和特色。

四、实施步骤

1.2019年12月20日前,各乡镇、办事处完成生态廊道土地流转及乡村道路路肩培护及2019年新造林的补植补造。

2.2020年1月20日之前,完成生态廊道整地和农田林网路肩挖穴。

3.2020年4月1日之前,完成所有全部绿化造林栽植任务。

4.2020年5月20日前,县林业部门组织初验。

五、具体措施

(一)加强组织领导。各级政府要切实加强对造林绿化工作的组织领导。各级政府主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,负责协调解决工作中出现的各种问题。各乡镇、办事处要明确责任,认真调查,科学规划,把造林绿化任务分解落实到村组、地块、路段,认真抓好组织实施。要将造林绿化纳入年度目标管理和绩效考核体系,层层签订目标责任书,制订奖惩措施,强力推进国土绿化工作。

县、乡两级政府要积极鼓励、支持、吸纳园林绿化企业、造林大户参与五大绿化工程建设,为其创造条件,做好支持、服务工作,加快绿化造林工程建设质量和速度。

国储林建设按造国储林有关规定组织实施。

(二)打造两处廊道绿化示范点。

1.淮河干流生态廊道绿化示范点。在踅孜镇两河村小潢河与淮河交汇处季滩,打造1000亩的高标准、高规格、多品种的淮河干流生态廊道绿化示范带。

2.连岗大道生态廊道绿化示范点。仁和连岗是我县新农村建设的亮点,为使亮点更亮,在原有基础上提档升级,将连岗大道两侧荒山荒地全部实施绿化美化。在连岗大道两侧打造以彩叶植物为主的高标准生态廊道绿化示范点,栽植樱花、紫薇、海棠、红叶李、美国红枫等彩叶树种,实行块状混交。

(三)深入宣传发动。国土绿化工作是一项全民参与的活动,要广泛宣传,动员全民参与。结合3月的植树节活动,充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过举办形式多样的活动,掀起全县造林绿化的高潮。同时,要组织各单位、机构以及社会各界和广大群众广泛开展义务植树活动,为全县造林绿化做出表率,营造“全民参与,共享绿色”的氛围。

(四)加大资金投入。1、生态廊道工程投资和农田防护林工程奖补标准继续按照潢政〔2018〕3号《潢川县人民政府关于2018年潢川县主要道路及农田林网绿化工程奖补意见》执行,生态廊道每亩补1500元,农田林网每公里补5800元。山区生态及平原沙荒营造林等工程,凡经省级检查验收合格,省财政补助400元/亩。2、淮河干支流、仁和镇连岗大道两侧绿化带建设用地,继续按照潢政〔2018〕3号文件执行,土地租金县财政每亩补600元,奖补4年,后续由造林主体承担租金。3、贫困村绿化美化每个村县财政补助10万元。4、乡镇首集绿化美化补助标准继续按照潢政〔2019〕2号文执行。5、生态廊道绿化苗木米径达到5公分以上,补助资金按照潢政〔2019〕2号文件执行。6、承担义务植树基地200亩建设任务的公司和个人,县财政补助3万元。7、成功创建省级森林公园、省级湿地公园的单位,县财政每个奖补30万元。8、根据实际完成的造林面积,县财政按每亩10元对乡镇补助,主要用于乡镇督导、自查、作业设计等费用。9、加大对任务完成好的奖励力度。凡是年终对任务完成好的和在省、市检查中做出突出贡献的乡镇、办事处,年终将给予奖励。年终对完不成任务的乡镇、办事处,通报批评。对乡镇、办事处设置优秀奖和先进奖,并对做出贡献的县直单位给予奖励。优秀奖5名,各奖励2万元;先进奖5名,各奖励1万元。各乡镇也要加大投资力度,确保国土绿化工作顺利开展。要按照“政府引导、市场运作、社会参与”的要求,采取多种手段和途径,广泛吸引各类投资主体参与城乡绿化建设,形成多渠道、多层次、多元化的投融资机制。

(五)严把造林质量。植树造林“三分栽、七分管”,造林绿化既要绿化总量的提高,又要注重绿化标准和质量的提升。要明确管护责任、落实管护措施,建立管护的常态和长效机制,确保造林成活率和成效。对只造不管的,要严格追究责任。要切实加强对造林绿化成果的保护,依法查处各类破坏森林和绿地的行为。

附件:2020年潢川县国土绿化营造林计划明细表

附件

2020年潢川县国土绿化营造林计划明细表

单位:亩

 

乡镇、办事处

生态林营造

贫困村绿化美化工程

苗木花卉

森林抚育

合计

生态廊道工程

农田防

护林工程

山区及平原沙荒营造林工程

个数

面积

潢川县

10000

4000

5000

1000

5

500

13800

17500

卜塔集镇

 

 

 

 

 

 

2000

 

春申办事处

 

 

 

 

 

 

100

 

定城办事处

 

 

 

 

 

 

100

 

弋阳办事处

 

 

 

 

 

 

100

 

老城办事处

 

 

 

 

 

 

500

 

魏岗乡

300

 

300

 

 

 

500

800

双柳树镇

500

 

 

500

 

 

500

2200

江集镇

500

 

500

 

2

200

500

1000

黄湖农场

50

 

50

 

 

 

100

200

黄岗镇

400

 

400

 

 

 

500

500

上油岗乡

450

 

450

 

 

 

300

800

张集乡

300

 

300

 

 

 

400

300

谈店乡

400

 

400

 

1

100

700

800

桃林镇

300

 

300

 

 

 

500

600

白店乡

600

 

600

 

1

100

2400

2500

付店镇

300

 

300

 

 

 

800

1000

隆古乡

300

 

300

 

 

 

600

800

伞陂镇

300

 

300

 

 

 

600

600

踅孜镇

1000

1000

 

 

1

100

400

1000

仁和镇

3500

3000

 

500

 

 

1600

2600

来龙乡

400

 

400

 

 

 

300

800

传流店乡

400

 

400

 

 

 

300

1000