当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2019〕101号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县2019-2020年度农田水利基本建设实施方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2020-01-17 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《潢川县2019-2020年度农田水利基本建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

潢川县人民政府办公室

2019年12月7日

潢川县2019-2020年度农田水利基本建设

实 施 方 案

深入贯彻落实全国今冬明春农田水利基本建设会议精神,组织发动社会各方力量,持之以恒地开展冬春农田水利基本建设,掀起农田水利基本建设新高潮,为保障粮食安全、供水安全、防洪安全和促进乡村全面振兴提供坚实支撑。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进农田水利及高标准农田建设,加快推进农业综合生产能力、国家粮食安全和现代农业发展。围绕补短板、增后劲,扩大农业有效投资,促进我县农业整体竞争力提升。

二、主要目标

根据我县实际情况,做好今冬明春农田水利建设,抓紧开工建设一批重点水利工程,增强农业防灾抗灾减灾能力,健全农田管护机制,吸引社会力量积极参与,聚集更大合力,增加农田水利基本建设资金投入,实施好藏粮于地藏粮于技战略,不断巩固农业基础,推动农业高质量发展。

计划投入资金3.6亿元,投工投劳88.36万个,出动机械台班21.77万个,完成土石方量450.38万立方米,混凝土15.7万立方米,新挖整修大塘500口,其中万方大塘200口以上,整修支农斗渠200公里以上,新增供水能力400万立方米,新增、恢复灌溉面积3.5万亩,新增、恢复除涝面积1.5万亩,新增旱涝保收面积2.5万亩,新打、整修配套机井100眼,整修配套泵站100座,整治养殖污染水体200处。

三、实施重点

根据我县农田水利基本建设特点,扎实推进以脱贫攻坚、乡村振兴、四水同治等重点工作,结合我县实际,计划2019-2020年度实施以下水利工程建设:

(一)重点工程

1.2020年坡耕地水土流失综合治理工程:项目区位于仁和镇板岗村、冯大塘村,计划新修水平梯田3080亩,配套排水沟渠、生产道路等,总投资770万元。

2.病险水库除险加固工程:2020年完成大南洼、破山口等10座小二型病险水库除险加固任务,工程规划总投资1552万元。

3.潢河系统治理2020年度工程:潢川县城G106桥下游(桩号41+675)至来龙乡陈店险工(桩号15+000),总长度26.675km,工程概算总投资15140万元。

4.双轮河大闸除险加固工程:信阳市发展和改革委员会以信发改设计〔2018〕294号文《关于信阳市双轮河闸除险加固工程初步设计的批复》计划对双轮河大闸进行拆除重建,批复总投资10085万元。

5.安全饮水巩固提升项目。计划投资3000万元继续实施安全饮水巩固提升工程,主要是在现有水厂基础上进行管网延伸。

6.水利基础设施建设项目。2020年计划在全县22个乡镇实施农田水利基础设施项目,主要建设内容包括大塘清淤整修、主埂硬化工程,渠道清淤、整修及硬化工程,生产桥工程,新建、改扩建提灌站工程等,投资7500万元。

7.潢川县2019年度引水灌溉工程。潢川县2019年度引水灌溉工程,主要建设任务:对黄堰渠道进行清淤疏浚8035m,重建改造溢流堰3座,重建生产桥3座,排涝闸2座,计划投资2000万元。

8.高标准农田建设项目。2019年高标准农田建设项目概算投资7560万元,要按照规划设计加快实施,确保明年3月底前主体工程完工,保证财政投资项目在农田水利基本建设工作中发挥主导作用。

(二)面上工程

1.排灌渠整修。对全县各灌区、水库、大塘的支斗农毛渠及排涝渠进行全面排查整修,确保排灌渠系统在农业生产、抗旱排涝中发挥关键作用。

2.新挖整修大塘。各乡镇、办事处要引导、动员各村、新经济组织、投资投劳,清理废旧塘、整修当家塘,扩容蓄水塘,每个村至少高标准整修好一口万方大塘。同时结合美丽乡村建设、改善人居环境,鼓励外出成功人士为家乡修塘造福的善举,县政府也将利用扶贫资金研究向整修大塘给予支持。

3.配套整修完善泵站。对年久失修,机电配套不完善的泵站,进行维修完善,因地制宜建立长期维修管护机制,达到有专人管护、能长期使用,使用时能随时启动的效果。

4.新打配套完善机井。鼓励在地下水丰富又缺乏地表水的乡村,新打和完善配套机井,按照“谁投资、谁受益、谁管护”的原则,乡村搞好宣传引导服务,电力部门要大力支持,让缺水的乡村在农业生产和抗旱保收方面有新作为、新突破,确保全县粮食高产、稳产。

5.规范稻虾共作。2020年我县小龙虾养殖面积达40万亩以上,产量超2万吨,虾稻产量约9万吨。但养殖水面比例超过国家小于10%规定的现象比较突出,各乡镇、办事处要利用今冬明春农田水利基本建设的机会,对虾稻共作进行规范,打造一批标准化核心示范基地。

四、保障措施

(一)强化责任落实。开展农田水利基本建设,清淤整治河道,修建提排泵站和万方大塘,规范稻虾共作,配套完善农用机井,改善农村水环境,是保障贫困人口长期稳定脱贫,乡村振兴,建设美好家园的重要抓手。各乡镇要建立由党委、政府主要领导为农田水利基本建设第一责任人,分管领导具体抓,其他领导有任务的农田水利基本建设责任制,采取有效措施组织发动群众参与农田水利基本建设,切实做到乡(镇)乡有行动、村村有任务、组组有场面。各级责任领导要深入基层,深入水利建设工地,及时帮助解决施工中存在的困难和问题,对投资规模大、涉及面广的重点工程,乡镇办事处主要领导要主动作为,搞好协调、指导和服务工作,确保工程顺利施工。

(二)广泛宣传发动。县农业农村局和各乡镇、办事处要充分利用广播电视、标语、横幅、微信等各种舆论宣传手段,全面发动,广泛宣传,充分调动全县广大干部群众和社会资本积极参与农田水利基本建设,推动农田水利建设扎实有效开展,夯实农业生产、乡村振兴的基础。

(三)加强督导检查。县农建指挥部将抽调有关部门技术人员,成立督导组进行实地督导检查,对全县各乡镇农建工作组织领导情况、责任落实情况、措施到位情况、工程进度及工程质量等,进行督导检查,提供技术支持。对发现的问题及时督促整改。实行定期汇报和通报制度,促进全县农田水利基本建设整体平衡有序推进。

(四)创新建管制度。要深化农田水利产权制度改革,通过承包、租赁、拍卖、股份合作等方式促进产权流转,明晰所有权、放活经营权、保障收益权。要促进农田水利工程建设管护体制改革,积极探索农田水利工程分级管理、分类管理、专业管理、群众管理的模式和途径,建立农田水利“属地管理、分级负责”和“产权明确、共同监督”的长效管护机制,实现管理制度化、规范化和常态化。

县委、县政府号召各乡镇、办事处,各行政村、各新型经济组织积极投身于农田水利基本建设,夯实我县农业生产基础,促进农业增产、农民增收,推进脱贫攻坚和美丽乡村建设,为全面建成小康社会而努力奋斗。

附件:潢川县农田水利基本建设指挥部领导成员名单

附件:

潢川县农田水利基本建设指挥部领导成员名单

指 挥 长:兰恩民(县委副书记、县长)

副指挥长:赵军华(县委常委、常务副县长)

余道银(县委常委、县委办公室主任)

齐新峰(县人大副主任)

胡 冰(县人民政府副县长)

李成强(县政协副主席)

成 员:汪 庆(县委办副主任)

张 炜(县政府目标办主任)

李 强(县委宣传部副部长)

李 铮(县发改委主任)

熊永培(县财政局局长)

王培峰(县农业农村局局长)

陈继伟(县水利局局长)

张道瑞(县林茶局局长)

肖 伟 (县自然资源局局长)

辛亚斌(县民政局局长)

董俊杰(县公安局副局长)

闻志刚(县农业农村局副局长)

指挥部下设办公室,王培峰同志任办公室主任,闻志刚同志任办公室副主任。