当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2020〕13号 潢川县人民政府办公室关于向全县“四上”企业派出服务员的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2020-08-20 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

为健全企业服务长效机制,主动帮助企业排忧解难,增强企业发展信心,促进企业转型升级,推动全县经济社会高质量发展,现就向全县“四上”企业派出服务员通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实中央、省委、市委会议精神和县委、县政府工作部署,培育壮大骨干企业,发展县域经济,选派一批优秀实干的企业服务员,助推企业转型升级、提质增效、规范管理,为全县经济社会高质量发展奠定坚实基础。

二、企业服务员的服务对象

全县“四上”企业,包括规模以上工业企业、资质等级建筑房地产企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业。

三、企业服务员的选派

实行县直有关部门和乡镇、办事处(产业集聚区)“两对一”帮扶,帮扶人员由县直行业主管部门和乡镇、办事处(产业集聚区)共同选派。

县直单位:县工信局负责全县规模以上工业企业服务员选派。县商务局负责全县限额以上批零住餐企业服务员选派。县住建局负责全县建筑企业服务员选派。县房产服务中心负责全县房地产开发企业服务员选派。县发改委牵头负责全县限额以上服务业企业服务员选派,住建、房管、林茶、交通、城管、卫健等部门配合。

乡镇、办事处(产业集聚区):负责对辖区内所有“四上”企业各派出一名企业服务员。

企业服务员原则为科级干部或股级干部,每人负责联系的企业为3个左右,不得超过5个。企业服务员应保持相对固定,如有调整,须报请领导小组同意。

部门服务员和乡镇、办事处(产业集聚区)服务员在具体工作上,以部门服务员为主。涉及企业发展方面的工作,由部门服务员牵头,乡镇、办事处(产业集聚区)服务员配合;涉及统计基础建设方面工作,由县直部门统筹,乡镇(产业集聚区)的企业由辖区服务员负责、部门服务员配合,办事处的企业由县直部门服务员负责、办事处服务员配合。

四、企业服务员的工作职责

(一)惠企政策宣传到位。要积极宣讲国家、省、市、县近年来出台的各项惠企政策,指导企业学好、用足、用活政策,争取政策支持。引导企业增强信心、振奋精神、抢抓机遇、攻坚克难、加快发展。

(二)企业问题收集到位。深入调查研究,倾听企业呼声,了解并收集企业生产经营(项目建设)现状、存在困难和问题,帮助企业剖析原因、对疑难问题要研究对策,寻找突破口。

(三)问题跟踪解决到位。对企业在项目申报或手续办理过程中可以代办的,要全程代办;不能代办的,带领企业人员办理、全程跟踪;对企业自身不好解决和不能及时解决的办证、融资、用工、人才、技术等问题,属于本部门职责的,要及时解决;不属于本部门职责范围的,要积极协调相关职能部门尽快解决。对普遍性问题和重大问题提出对策和建议,由县直部门汇总,并提出工作措施,报县委、县政府研究解决,确保企业反映的问题件件有回音,事事有着落。

(四)监督政策落实到位。对不作为、慢作为、乱作为,人为制造政策棚架,导致政策不落地,企业不能享受到减、免、补等各项扶持、奖励政策的部门或有关人员,要及时上报。

(五)统计工作辅导到位。协助落实好企业统计工作,按月指导企业统计规范化建设,完善基础资料收集、整理和归档管理,按月向行业主管部门反馈企业运行情况和统计基础工作情况,自觉参加各级各部门组织的业务培训,提升服务能力,落实县委、县政府和行业主管部门安排的其他统计任务。

五、企业服务员的管理

(一)加强日常管理。企业服务员的日常管理由派出单位负责。企业服务员每周到企业(项目)服务不少于一次,要及时了解企业的问题和困难,上报企业问题,积极协调解决,掌握解决进度。企业要指定一名人员与企业服务员保持联系,便于沟通情况、通报信息。

(二)督查问责机制。县政府督查室和县直相关部门要不定期深入企业,采取座谈了解、问卷测评、实地察看等方法全面了解企业服务员工作开展情况。对工作不负责,排查企业问题不清、上报问题不实,作风漂浮、弄虚作假的,对相关人员给予通报批评。

(三)实行周报告和零报告制度。企业服务员每周向派出单位报告工作,有问题的反映涉企问题,没有问题的也要进行零报告,急办事项随时报告。县直有关单位定期将汇总情况报分管县长,以及企业问题办理、解决情况,跟踪进展情况、协调解决相关问题,或提出解决问题的建议。按问题逐个编号,问题得到解决的予以销号,尚未解决的转下期周报继续办理。对于急办事项实行急事急报。

(四)召回调整机制。出现下列情形之一的,由派出单位对企业服务员进行召回,重新选派。

1.因病因事无法正常开展工作。因健康原因(疾病或伤残)不能坚持正常工作的;因个人岗位调整、调离等,不能正常开展工作的。

2.履职能力弱。缺乏服务企业工作经验、能力不足的;态度敷衍,责任心不强,未能准确收集并反映企业问题;在职责范围内,因自身原因导致企业问题不能有效解决的;年度考核定为不称职的。

3.其他原因不再适合担任企业服务员的。

六、工作保障

(一)加强工作组织保障。县政府督查室负责对联络员履职情况进行督查;县工信局、县商务局、县住建局、县房产服务中心、县发改委负责企业服务员日常管理,并每季度至少组织一次业务培训;县统计局要配合指导服务员对企业统计规范化建设、行业法律法规及统计工作有关资料的收集、整理、归档等进行系统的学习,同时负责牵头组织行业领域“四上”企业入库工作。

(二)强化派出单位职责。派出单位要坚持“干部冲在前、单位做后盾”原则,全力以赴当好企业服务员的坚强后盾。单位党组(党委)要定期研究帮扶企业工作,打通服务企业发展“最后一公里”,主要领导每月与企业对接座谈,把脉问诊,靠前服务,帮助解决实际困难,分管领导具体指导、帮助企业服务员开展工作,确保联系企业得实效、企业服务员受锻炼。

(三)落实帮扶企业责任。帮扶企业要积极对接所派驻的企业服务员,指定专人配合工作,详细介绍有关生产经营情况、发展计划和存在问题,使企业服务员能够尽快熟悉情况,投入工作。要主动与派出单位加强沟通联系,充分利用派出单位优势,解决自身经营和发展中的困难和问题,促使联企帮扶成效最大化。

(四)严明各项工作纪律。企业服务员不得担任所服务企业的具体职务,不得以任何名义领取企业的工资、福利、奖金等财物,不得在企业报销应由个人支付的费用,对企业发展决策事项,不参与、不干预、不指手画脚,构建“亲”、“清”政商关系。

附件:潢川县企业服务员管理领导小组成员名单

潢川县人民政府办公室

2020年4月26日

附件

潢川县企业服务员管理领导小组成员名单

组 长:赵军华 县委常委、常务副县长

副组长:李 浩 副县长

胡 峰 副县长

付法璟 县产业集聚区党委副书记、常务副主任

成 员:李世成 县政府办公室副主任、县政府督查室主任

李 铮 县发改委主任

李学海 县工信局局长

彭长海 县住建局局长

熊 伟 县商务局局长

李中原 县税务局局长

张道瑞 县林茶局局长

马亚军 县交通运输局局长

郑先刚 县卫健委主任

马克乔 县城市管理局局长

李 运 县市场监管局局长

杨克华 市生态环境局潢川分局局长

陈 杰 县统计局局长

代 伟 县房产管理中心主任

谢 睿 县公安局副局长

代 钢 人民银行潢川支行行长

黄胜韬 县消防大队队长

王厚林 国网潢川供电公司经理

根据工作需要,领导小组下设立五个工作组,具体负责工作安排、任务落实。

一、工业企业服务工作组:由县工信局局长担任工作组组长,工信局、统计局、税务局、市生态环保局、供电公司分管负责人任工作组成员。

二、建筑业企业服务工作组:由县住建局局长担任工作组组长,住建局、统计局分管负责人任工作组成员。

三、房地产企业服务工作组:由县房产管理中心主任担任工作组组长,房产管理中心、统计局分管负责人任成员。

四、批零住餐企业服务工作组:由县商务局局长担任工作组组长,商务局、统计局、税务局、市场监管局、供电公司分管负责人及消防大队主要负责人任工作组成员。

五、服务业企业服务工作组:由县发改委主任担任工作组组长,住建局、房管中心、林茶局、交通运输局、城管局、卫健委、统计局、税务局、市场监管局分管负责人任工作组成员。