当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2020〕24号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县调整乡镇财政体制意见的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2020-09-29 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关部门:

《潢川县调整乡镇财政体制意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

潢川县人民政府办公室

2020年4月30日

潢川县调整乡镇财政体制意见

为进一步完善县乡财政分配关系,强化农村基层建设,充分调动乡镇组织收入的积极性,加强支出管理,促进乡级增收,按照“保障基本运行、事权财权统一、分类指导管理、促进持续发展”的指导思想,结合我县实际,县政府决定:对乡级实行“划分收支范围、核定收支基数、超收全额返还、短收扣减支出基数、自求平衡”的财政管理体制。

一、划分收支范围

(一)收入范围划分:按照属地征收管理的原则,乡镇级组织的收入包括税务部门组织的税收收入,财政及其他部门组织的行政事业性收费收入、罚没收入和其他收入等非税收入。

(二)支出范围的划分:乡镇级支出包括乡镇机关、事业单位人员经费支出,公用经费支出,村级经费及其他专项支出等。

(三)办事处收入取消:从2020年起,四个办事处不再分配收入任务。

二、核定收支基数

(一)收入基数的核定:

1、税收收入计划依照各乡镇基础性税源情况、预计年度内大宗税源情况以及税收政策变化等因素由税务部门在县经济目标下达后15日内提出详细意见,财政部门审核后报县政府审定。凡属县政府财政性资金投入的项目占用耕地的,其耕地占用税为县级收入。

2、非税收入计划原则上不再核定,但乡级组织的非税收入必须及时、全额缴入县国库。

当年收入完成数为下年度收入计划核定的依据之一。

(二)支出基数的核定:乡级支出基数按照“人员经费按实际、公用经费按标准、村级经费和其他专项支出按政策规定”的原则核定。

1、人员经费的核定

乡级人员经费包括机关事业单位工资福利支出、对个人和家庭的补助两部分。

2、公用经费的核定

办公费、水费、电费、差旅费、邮电费等按县每年《中期财政规划》中相关标准核定,公务接待费、公务车运行维护费、专项公用经费(原业务费)实行定额补助。

3、专项支出的核定

义务兵家属优待金、退伍军人补助、农村及其他社会救济等专项支出按政策商主管部门核定;村级经费按县组织部门出台的政策标准核定。

三、超收全额返还、短收扣减支出基数、自求平衡

(一)乡镇全面完成当年收入计划(税收收入),超收部分全额返还乡镇;较年度收入计划短收的,等额扣减乡镇支出基数;乡镇年度收支自求平衡。

(二)乡镇当年上缴的非税收入,按照省财政与县财政结算办法的规定,扣除10%部分上缴省财政后,给予乡镇财力补助用于弥补办公经费。

(三)乡镇上缴的监察委、审计和财政部门查处的违法、违规收入不再返还。

四、奖惩和约束机制

(一)征收经费补助:全面完成年度收入计划的,按年度税收计划的5%,给予征收经费补助。

(二)均衡进度奖:按月、季同时考核税收收入进度。当月累计税收收入达到均衡进度的,当月计算奖励2万元;季度累计税收收入达到均衡进度的,当季计算奖励6万元。

(三)年终财力补助:全面完成当年县政府确定的各项任务计划的,给予定额财力补助。

(四)为促进收入均衡入库,各乡镇收入达不到均衡进度的,当月县财政缓拨公用经费,次月仍不能达到均衡进度的,扣除乡镇当年公用经费基数1万元,以此类推。对完不成全年目标任务的乡镇,取消征收经费补助、年终财力补助、均衡进度奖。

(五)协税护税奖励:四个办事处在完成当年协税护税任务后,由财政部门会同税务部门,根据办事处协税护税情况向县政府报告,给予办事处协税护税奖励,奖励金额不低于2017-2019年税收征收经费、均衡奖和财力补助的三年平均值。

(六)各乡镇之间严禁“挖税”行为,一经发现,否决该乡镇收入目标考核结果,除等额扣减乡镇支出基数外,对已计算的征收经费补助、均衡进度奖、年终财力补助等全额收回,并对相关乡镇及涉及部门进行通报批评。

五、工作要求

(一)提高思想认识,积极组织收入。各乡镇、各征管部门要齐心协力、互相配合,加强征管力量,采取有力措施,全力抓好财政收入征管工作,确保完成收入计划目标。

(二)牢固树立 “过紧日子”思想。 坚持艰苦奋斗、勤俭节约的理念,优先确保“保基本民生、保工资、保运转”支出, 支持打赢三大攻坚战,全面推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作得到落实。

(三)规范支出管理,确保预算执行。各乡镇(办事处)要按规定的资金用途安排好支出,首先确保干部职工的工资和津贴补贴发放,保证乡村两级组织的正常运转。对村级补助经费等专项经费,各乡镇(办事处)要按规定及时、足额拨付到位,不得以任何理由拒付、截留或挪用。

(四)加强债务管理,防范财政风险。各乡镇(办事处)严禁举借新债,合理调度资金,有计划的用超收返还及奖励资金等消化债务,防范债务冲击正常财政预算执行。

(五)严肃财经纪律,加强监督检查。各乡镇、各征管部门要严格按照规定划解收入,严禁任何截留、隐匿财政收入行为。财政、财务支出行为必须符合各种规定的要求。县监委、审计、财政、税务、金融等部门要定期开展检查,发现问题,严肃查处。