当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2020〕36号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县进一步推进义务教育均衡发展工作方案的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2020-10-22 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《潢川县进一步推进义务教育均衡发展工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

潢川县人民政府办公室

2020年8月10日

潢川县进一步推进义务教育均衡发展的

工 作 方 案

为进一步落实党和国家发展教育的战略思想,促进教育公平,办好人民满意的教育,自2013年以来,我县积极开展义务教育发展基本均衡县创建(以下简称“创建”)活动,2017年11月,我县通过了国家评估认定。为巩固创建成果,加快速度、加大力度,更加深入有效地提高均衡水平,依据《中华人民共和国义务教育法》、国务院《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)、《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、河南省人民政府办公厅《关于印发河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)的通知》(豫政办〔2016〕129号)和河南省人民政府办公厅《关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办〔2012〕131号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,坚持把发展教育、立德树人摆在优先发展的战略地位,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》以及国家、省、市教育工作会议精神,均衡配置教育资源,坚持科学发展,以构建推进义务教育均衡发展的长效机制为基础,重点改造城乡薄弱学校的办学条件,努力缩小区域内城乡之间和学校之间的教育差距,促进教育公平,全面提高中小学校综合办学水平和教育教学质量。

二、主要原则

1.统筹兼顾,全面推进。立足当前,着眼长远,遵循教育规律,强化政府责任,突出资源配置,实行城乡统筹,从实际出发,加快义务教育均衡发展。

2.突出重点,扶持薄弱。合理配置教育资源,大力加强薄弱学校和标准化学校建设。

3.注重内涵,提高质量。坚持育人为本、立德树人,强化质量意识,将学生的全面发展作为出发点和立足点,在制定政策、确立项目、安排资金时优先保证实施均衡教育,努力缩小校际之间、区域之间差距。

4.健全机制,强化督导。坚持义务教育均衡发展制度建设,建立和完善保障义务教育均衡发展经费投入、设施设备改善、教师补充、教师和校长交流、教学研究、教育科研等方面的制度。充分发挥教育督导职能,将推进义务教育均衡发展纳入考评体系。

三、目标和任务

(一)工作目标

全县上下共同努力,在2017年底实现区域内义务教育学校基本达到省定办学条件标准基础上,实现区域内义务教育学校之间教育投入、教育教学设施、师资力量、管理水平、教育质量进一步均衡,2020年迎接省政府对我县义务教育发展基本均衡创建工作的评估和国家复查认定。

(二)主要任务

1.积极贯彻国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),按照国家三部委提出的全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”) 和河南省人民政府《关于优化城乡基础教育资源配置,解决城镇基础教育资源不足问题的意见》(豫政〔2014〕78号)、河南省人民政府办公厅转发省教育厅等部门《关于加快推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件和扩充义务教育资源项目建设工作意见的通知》(豫政办〔2015〕162号)、《河南省基础教育工作领导小组关于全省实施县域义务教育发展基本均衡县推进计划轻的通报》(豫基教〔2016〕1号)、河南省人民政府办公厅《关于印发河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)的通知》(豫政办〔2016〕129号)等文件要求,抓住义务教育均衡发展推进工程项目和投放资金的机遇,确保教育经费的“三个增长”和“两个只增不减”,加大地方性投入,保障标准化学校建设,完成 “十三五规划”中的校建项目,实现全县教育事业大发展。

2.加快重点工程建设,改善城区学校布局。完成三小迁建和马祖常学校改扩建。按照省政府振兴大别山的部署,我县从2020年开始在城区新建改扩建16所学校。其中包括6所初中、7所小学、1所九年一贯制学校,并依据实际改扩建2所学校。

3.合理规划,解决中小学用地,重点解决义务教育阶段学校土地确权问题。完成河南省人民政府办公厅转发省教育厅等部门《关于加快推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件和扩充义务教育资源项目建设工作意见的通知》(豫政办〔2015〕162号)精神,将义务教育阶段学校用地纳入城市化建设和社会经济发展规划同步考虑。

属于国家划拨用地目录规定的教育用地以及其他国家规定可以划拨方式供应的教育用地,由政府通过划拨方式供地,实行义务教育用地储备制度,足额保障中小学教育用地。要将规划预留的中小学建设用地纳入教育用地管理范围,实行储备管理,做到规划到位、位置不动、面积不减;对新建、改扩建农村中小学校所需建设用地,按照“节约集约用地、挖潜盘活存量、降低建设成本”的原则,立足使用农村集体存量建设用地,盘活存量土地,减少建设费用。乡办村办新建、改扩建农村中小学确需占用新增建设用地的,可依法使用乡镇、村集体所有的土地;确需占用国有建设用地的,可按有关规定及时办理用地手续;新建小区在规划和批建时首先留好教育用地。

4.实施学校联盟、以强带弱,分类实施,推进均衡。一是要继续扩大战果,继续实行强弱结合、扶持薄弱学校的做法,在充分调研、论证的基础上,实施城区小学对郊区和农村小学的“联盟”行动,积累经验,进而实施城区初中带动农村初中的“扶弱”工程,从师资交流、业务带动、学校管理、文化建设诸方面对于薄弱学校予以扶持,优化教育资源,促进城乡一体化,推动均衡发展。二是尽快消除上世纪八十年代建设形成的一批危楼和学校危房,消除学校安全隐患。三是采取有效措施,消除农村中小学校园内的D级危房。

5.加强农村教师队伍建设,积极补充和均衡师资力量。提供充足财力,保证国家乡村教师生活补贴及时、足额发放;继续做好“特岗教师”和面向社会公开招聘教师工作;实行城镇教师到农村任教服务期制度、落实乡镇中学教师对村级小学轮岗支教制度;实施城区学校和农村学校结对子,开展名师“送教下乡”;改善农村教师的工作、生活环境;落实农村教师全员培训,加强师德建设,提高业务能力。

6.推进教育公平,确保困难群体学生顺利入学。坚持以“流入地政府为主,以公办学校为主”,加强城区进城务工子女义务教育阶段免试入学的公办初中和小学建设,依法保障进城务工人员子女受教育权利。实施免费义务教育,免费开展农村义务教育阶段学生营养餐;关心留守儿童,关爱特教学生,关心女童;继教做好残疾儿童送教工作。做好学生资助工作,不断上台阶、上水平。继续落实好普通高中招生分配生政策,以减缓农村学生大量流往城区数量,扶持农村学校发展。

四、推进计划

(一)完成潢川县“十三五”规划中的校建项目。2020年拟投资11.6亿元,12月底前在城区开建 6所初中、7所小学、1所九年一贯制学校,并依据实际改扩建2所学校。预计增加学位23500个。

(二)到2020年国家评估验收前,再投资800万元以上,添置和完善全县义务教育阶段学校劳动技术教室、体音美器材、图书,达到省定办学条件和差异系数标准。

(三)2019年我县启动了“潢川县教育信息化PPP项目”,目前已经完成入校调研工作,并且已经完成前期项目规划。国家开发银行拟投资3.2亿元,预计在2021年以前,我县班班通设备实现100%全覆盖;校校通设备、网络等向千兆目标迈进,2020年以前,实现百兆网络全覆盖,2022年实现200M网络全覆盖;为部分学校建设智慧校园系统;为全县中小学规划教师办公电脑、学生用计算机、录播教室、创客教室等。

(四)落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)文件关于实施消除“大班额”计划的精神。通过城区扩容建校、城乡义务教育一体化、学校联盟、均衡配置师资等方式,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,促进均衡发展,限制班额超标学校招生人数,合理分流学生,消除大班额。

(五)成立专班,出台措施,筹集资金575.5万元(95906.62×60,60为拆除费用),10月底前全部拆除校园内的D级危房。

五、落实组织保障和工作职责

结合工作实际,成立潢川县巩固提高义务教育均衡发展工作领导小组(见附件),继续坚持“潢川县教育发展联席会议制度”,形成推动教育发展的合力,统筹协调全县教育发展工作,研究全县教育发展的有关政策和总体发展规划,优先考虑、积极加快教育发展,组织推动和督促全县教育发展项目建设快速推进,加快项目建设报批手续,简化审批速度,研究解决教育发展中的重点、难点、热点问题,确保我县到2020年通过国家义务教育发展基本均衡县复查评估认定。

各乡镇、办事处的主要领导是此项工作的第一责任人,按照属地管理原则,负责组织实施本辖区学校的自查自评工作,实施本辖区学校的自查自评和迎检工作,维护好学校周边环境,解决好学校改扩建和新建过程的各类矛盾、纠纷,积极发动义务教育阶段学生及时、足额入学,提高在校生巩固率,严防辍学现象发生。

各相关部门要统一思想,加强统筹协调,按照任务分工,切实履行职责,确保各项工作顺利推进。县教育部门负责协调、统筹相关工作的衔接和加强同有关部门的协调沟通,编制完善义务教育均衡发展规划,积极推动县域内城乡义务教育均衡发展各项措施落实到位,具体实施县人民政府、上级教育行政主管部门制定的教育发展战略,指导、督促规划、计划的实施和完成情况,确保各项计划任务按期保质完成;发展与改革部门要将全县教育事业发展建设纳入基本建设计划,在编制相关规划时,要统筹考虑义务教育学校布局,在安排重大项目和资金投入时优先支持义务教育学校建设;财政部门要注重充分发挥公共财政的保障职能,建立和完善教育投入保障机制与监管机制,确保对教育投入的“三个增长”和“两个只增不减”,负责各项经费及时、足额拨付使用,并负责监督检查;编制部门要集中研究制定各级各类学校教师和教育机构的编制标准和编制办法,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效益;人社部门要进一步改革和创新教育人事管理和薪酬分配方式,完善落实教师绩效工资以及医疗、养老等社会保障制度,积极配合教育行政部门做好归口管理教师招聘、录用和考试工作,负责教育部门专业技术职称(职务)评聘工作,职称(职务)评聘,要向乡村学校倾斜。自然资源部门要优先保障教育项目的建设用地,合理简化教育用地项目的审批手续,合理减免教育项目用地费用,开辟“绿色通道”,优先为教育用地办理使用证;住建部门要把中小学建设纳入城乡基础设施建设统一规划,审查城镇新建居民小区、新农村建设中学校(教学点)设置,同时对义务教育阶段学校的校舍建设、教职工住房建设免收行政、事业性收费,制定校舍定期勘测制度,建立消除危房长效机制;税务部门要切实加强教育费附加征收工作,确保足额入库,及时划归教育行政部门使用;公安部门要加强居住证管理,建立随迁子女登记制度,及时向同级教育行政部门通报有关信息;制定周密的安全防范预案和有力措施,强化校园突发安全事件的应急处理机制,切实保障师生安全和校园周边治安环境;民政部门要将符合条件的特殊困难流动留守儿童和家庭经济困难儿童纳入社会救助政策保障范围,落实兜底保障职责;统计部门要提供全县经济社会发展情况数据,指导我县实施教育发展的相关设计规划,并做好全县教育建设及需求等相关数据收集统计工作;规划主管部门要依法切实保障学校建设用地,制定控制性详细规划涉及中小学用地的。审计、监察和教育督导部门要依法加大对教育法律、法规、政策和财经纪律的执法检查监督和教育督导检查力度,坚决杜绝侵犯学校、师生合法利益和挤占、截留、挪用教育经费的行为,依法追究相关人员的行政责任和法律责任。

要加强督导检查。各乡镇、办事处和县直各部门要加强对本地区、本单位落实有关义务教育工作情况的自查,教育督导部门要开展县域内城乡义务教育发展基本均衡县创建主要措施落实和工作目标完成情况的专项督导检查,完善督导检查结果公告制度和限期整改制度,强化督导结果运用。对在义务教育发展基本均衡县创建工作中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰、奖励;对因工作落实不到位,敷衍塞责,造成不良社会影响和损失的部门及相关责任人,严肃问责。

附件:潢川县人民政府巩固提高义务教育均衡发展工作领导小组

附件

潢川县人民政府

巩固提高义务教育均衡发展工作领导小组

组 长:兰恩民(县政府县长)

副组长:赵军华(县委常委、常务副县长)

徐 晶(县政府副县长)

成 员:张 晋(县公安局局长)

蔡金磊(县政府办主任科员)

黄建新(县教体局局长)

李 铮(县发改委主任)

熊永培(县财政局局长)

刘春明(县人社局局长)

李亚东(县编办主任)

肖 伟(县自然资源局局长)

彭长海(县住建局局长)

李中原(县税务局局长)

李 运(县市场监督管理局局长)

高世和(县审计局局长)

陈 杰(县统计局局长)

辛亚斌(县民政局局长)

胡煜昊(县教体局副局长)

各乡镇办事处乡镇长、主任。

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,黄建新同志兼任办公室主任,胡煜昊同志兼任办公室副主任。