当前位置:首页 > 在线办事 > 个人办事 > 主题分类 > 户籍证件

出生登记

权利事项类型公共服务事项咨询电话0376-391911
办理机构公安局监督投诉电话0376-391911
责任处(科)室公安局法定期限30天
到办事窗口的最少次数2次承诺期限30天
所需资料下载
受理地点/受理时间 公安局
  • 服务对象
  • 申报材料
  • 申请条件
  • 办理流程
  • 法定依据
  • 收费情况
  • 常见问题
新生婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)

需提供的材料:《出生医学证明》;父母《结婚证》;父亲或母亲的《居民户口簿》和《居民身份证》。

对于特殊情况没有《出生医学证明》的,需提供接生证明、医院入、出院手续、居委会或村委会证明、责任区民警调查意见、父母双方的申请、居民户口簿、居民身份证和结婚证。通过调查仍无法确认当事人亲子血缘关系成立的,经当事人同意,建议其到国家司法部门或公安机关认定的鉴定机构进行亲子鉴定;对生身父母其中一方不知去向的,在符合上述条件的前提下,经居委会或村委会证明、责任区民警调查证实后可以只提供一方的居民户口簿、居民身份证。

婴儿父母户口不在一地的,为防止重复登记,申报登记时要进行网上核查,省外无法核查的,需提供异地一方的户口簿、身份证,不能提供的,需提供未落户证明。省内的不再要求提供未落户证明。

对公民申报出生登记的,负责户口登记的公安机关应当查验其相关证明材料的真伪,对政策外生育的应当登记造册并及时通报同级计生部门。

(二)已满14周岁的户口漏登人员补录登记

需要提供的审核证明材料:个人书面申请;所在单位、社区、村(居)委会出具书面证明材料;能够证明该人户口信息的各类原始凭证;见本人作询问笔录;本人近期照片;派出所调查报告。

新生婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)

新生婴幼儿原则上只能随父或随母,不得入到其他亲属的户口上,特殊规定的除外。2周岁以内的婴幼儿出生入户,由派出所凭上述相关证明材料直接办理;因故超过2周岁未满14周岁的未成年人因各种原因没有户口的,由派出所提交申请并打印出审批表,和相关证明材料一起上报所属的县(分)局户政管理部门审批。

 《中华人民共和国户口登记条例》

免费

办理时限

除当场办理的户口事项外,对需要上报县级公安机关审批的户口办理事项,20个工作日内办结;对需要上报市局审批的户口办理事项,30个工作日内办结;派出所须严格按照要求在规定的时限内将审批结果告知申请人;居民身份证自受理群众办证申请之日起,50日内要将身份证发放给群众。

已满14周岁的户口漏登人员补录登记

工作要求:凡因户籍内勤工作失误造成的,要主动纠正。对群众手里有户口簿或居民身份证,户籍室没有出生或迁入原始落户手续的人口信息丢失人员,要重点调查户口簿或居民身份证真伪,户籍室台帐有无记载,历史上有无迁移等内容。对当事人无户口簿、无居民身份证,户籍室内又无任何资料显示的人口信息丢失人员,要认真调查,特别要注意甄别其身份。漏登人员的补录不得单独立户,户口补录后立即办理二代证。

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页